很久以前,大概是十年前吧,我读了《柳林风声》的插图本。时至今日,每当想起这个故事,还是能给我很温馨的感动。虽然是作者为已经和正在逝去的英国田园诗式的农村生活所唱的挽歌,却寄托了多年来我对朴实生活和真挚友谊的向往。故事里面精干的河鼠,恭顺的鼹鼠,老成持重的獾,以及放荡不羁的蛤蟆都让我觉得可爱,就像我身边的朋友一样,虽然有着这样或者那样的缺点,他们不是完美的,却一直让我觉得……温暖!
这本书给我的记忆不仅仅如此。连续几天的夏日午后都在画这本书的插图,并且给它们上色。那时候竟有如此耐心,让现在浮躁的我很是惊讶和惭愧。在祖母家度假的我,平和且淡然。偶尔,邻居家的小猫会进来觅食,跳上桌子在我的画纸上留下梅花一样的脚印,或者索性喵呜几声从我的脚跟溜过。门外每天都有扛着农具的大叔或者大婶经过,看到我都会笑笑,然后说,来玩了啊?而我每次都会眯起眼睛,微笑着点头。我画画的时候祖母喜欢坐在我旁边,缓缓地摇着她的蒲扇,慈祥的脸上总带着一抹微笑。有时候我问她看懂了吗,她也不回答,就这样微笑着继续为我打扇……暑假快结束的时候,祖母送给我一只很可爱的卡通杯,我想啊,我亲爱的祖母虽然没看懂我画的画,却读懂了我的心。
附近有一条小溪,蛙鼓蝉鸣的午后,我就把脚浸在清澈的溪水里,坐在石头上面观望四周的环境:那些桃子变红了呢,再大点就更好吃了;那棵茂盛的梧桐树里住着很多鸟儿吧;悬挂着的那些清凉解渴的黄瓜还真是诱人呢;水里游泳的小鱼真想带几条回去养养啊;那群疯小子们不午睡,又偷偷跑出来抓知了,被大人们抓住又得挨揍了,不过他们送来的烤熟的知了真的好香哦……
之所以这个故事让我铭记于心,大概是因为我对往昔的生活、岁月、环境拥有了太多的爱,说到底我是个恋旧的人。
我的双眼保持眺望,我的双耳仔细聆听,我想让时间在那一刻停滞,我不希望我平和的心态,单纯的特性以及朴实的情绪随着纯真年代的逝去而消失,这大概就是我的自以为是。记得有谁说过人活着活着就逐渐变成一只永远在寻找食物的狼,我们比狼更可悲的是狼懂得饱,而我们永不知饱,爪下的山鸡还没吃完,双眼就盯住了前方的野兔。不懂得把握手中云雀而去追逐空中老鹰的人是悲哀的,最终结果只能是手中的云雀也跟着飞走。这难道是为成长所付出的代价吗?什么时候我也不得不悲哀地标榜着我们所谓的成熟。