寻找理想——读《做最好的自己》有感
读李开复先生的《做最好的自己》,心情一直是处于变化中的,这是我很少有的读书现象。起先只是敬重李先生学识渊博、才华横溢、专业精湛、干劲十足,随着阅读的深入,我就被李先生坚定的信念、坚强的毅力、深邃的思想深深折服,尤其到了书本结尾处我更是为李先生热忱的为人、远大的理想、爱国的行为感动之极!
常听人说:“读一本好书,就像跟一个智者在对话。”我在读《做最好的自己》的时候,根本就无法与先生对话,只是一直处在激烈的自我批评中。
李先生说:
理想是引领人生的灯塔;没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有充实的生活。
不是因为了不起,所以才有理想,现时是因为有理想,才成为了不起的人。
当读到这里的时候,我问自己:我的理想是什么?慌乱了一阵之后,我竟然没有找到自己内心真正的答案。不知是不是因为自己年龄大起来,还是因为别的什么?我发现近年来自己安于现状,按部就班,疲于忙碌手头的杂事,已经很长时间没能静心思考,合理规划,甚至连简单的规划都没有。
前两天和几个初中的同学一起聚餐,饭间大家对社会上的一些不良现象狠狠地发了一通牢骚:空气在不断地受到污染,动物在不断遭到杀戮,食物在不断地偷偷掺毒、人性在不断地发生扭曲……直到说到各自的心中都有东西被堵住,才一言不发。这时,子承父业已荣升为老板的张同学,幽幽地说:“所以,我做生意,一直告诉自己要做好自己,要对得起社会,对得起员工,不做违背良心的事,这样我每晚就能安心地睡着。”
现在想来,同学的这段话,应该是他内心深处的最大理想,在这样一个尔虞我诈的复杂商业圈中,他愿意坚守内心的平安,做自己力所能及的事,做对得起自己良心的人,他就是努力地在做一个勇敢的、快乐的、满足的人。
这样想来,我的理想也随之浮出水面。做教师的我,不就应该以身作则,为人师表,教好自己的每一个学生,把他们培养成阳光、善良、积极、健康的可爱的学子吗?做教师的我,不就应该与同事团结一致、互帮互助、快乐生活每一天吗?做为学校骨干的我,不就应该主动地资源互享,尽己所能关心青年、敬重长辈,更好地为学校的发展尽一份力吗?
想到此,内心激烈挣扎,也终于稍停了下来,虽然我的理想如些平凡,但她让我心安。开复先生说:“并不是每个人的理想都必须像伟人的理想那样宏伟壮丽,而应该是最适合自己的人生目标,是非常个性化的愿景或使命,应该由个人选择决定。”我想,我当初选择师范,就是想当老师,愿意教书育人,而这十一二年来这个想法一直没有改变过,那么我要做的就是坚定自己的理想,有信心地去实践自己的理想,充实而快乐地去享受自己的成功!