连续几年没有去听南湖之春的语文专场,总是希望有更多的老师能够有聆听窗外声音的机会,尽管有几次把自己安排在内,但最终还是让给了他人。今年终于可以如愿以偿了。
南湖之春语文专场第二天的第一节是海宁南苑小学应苏芬老师执教的《画家与牧童》,有许多的精彩之处可以让我们学习。
一、工具性充分体现。
语文教学,首先是语言文字教学,教学生学会正确理解和运用祖国的语言文字,掌握学习和工作的这门基础工具,具有读、写、听、说的能力。
在应老师的课堂上,重视语言文字教学,使学生的听说读写能力得到了充分发展。
1、词语教学。
学习“浓墨涂抹、轻笔细描”时,应老师请学过国画的学生介绍什么是浓墨涂抹?什么是轻笔细描?然后出示一幅国画,让学生指出哪里是浓墨涂抹?哪里是轻笔细描?最后老师用自己的语言表达两个词语的意思。通过三步教学,学生不但用耳朵听清楚了,也用眼睛看明白了。
老师让学生找出两个表示相同意思的词:赞扬、称赞,并告诉学生同一个意思可以用不同的语言来表达。虽然似乎是不经意的一句话,却在潜移默化中让学生明白了语言的丰富性,今后不管是在写还是说的时候都会想起老师的这句话。
词语加油站中老师罗列了“栩栩如生、妙手丹青、上乘之作、神来之笔、出神入化、活灵活现”这些表示画得好画得逼真的词语,让学生用上这些词学着商人和教书先生夸夸戴嵩的画。这个加油站不仅让学生懂得了这些词语的意思,更是丰富了词汇,对学生产生的价值是无限的。
2、句式学习
通过句子比较的形式让学生读懂反复句式的效果,然后用上词语加油站中的词语学着商人和教书先生夸夸戴嵩的画。如:“画活了,画活了,真是上乘之作”;“太美了,太美了,简直是栩栩如生。”……在口头练习中巩固了反复句式的用法。
课堂最后老师出示了句式练习,用“一会儿,一会儿”写话,尽管感觉这个练习与前面的衔接不够,但这是课文后面的作业,有必要在课堂进行练习。尤其是老师对原有的练习进行了改编,使内容更贴近学生,更符合语言规律。
二、人文性充分挖掘。
在教学过程中,要培养社会主义道德情操,进行思想教育和审美教育,将人文性渗透于语文教学的过程之中。
1、这是一个怎样的牧童?
正当大家都在纷纷夸赞戴嵩的画时,传来一个不同的声音:“画错了,画错了……”如果你是牧童,你敢不敢冲上去说,为什么?通过换位思考,学生感受到牧童的勇敢,也明白了即使面对一位大画家,有了错误也应该指出,这也是对他人的负责。
2、这是一个怎样的戴嵩?
读五、六自然段,找出描写大画家戴嵩的句子,你看到了一个怎样的戴嵩,从哪儿看出来?通过阅读,学生感受到了戴嵩的和蔼、礼貌、虚心、惭愧。学生由此明白即使是大画家,做人非常大肚与低调。
让工具性和人文性高度统一,这是语文课程标准所指出的,在应老师的这堂课上,得到了充分的体现。