关心是最好的良方《地球上的星星》观后感
《地球上的星星》是一部印度电影,原版片,剧中的主人公是一个名叫伊夏的小男孩,他因“诵读困”而无法像一个正常的8、9岁的孩子进行读、写,因此常受到老师的处罚、作业本上的红笔批得叉叉满页,考试卷不及格;同伴的讥笑、侮辱;父母的不理解、不支持不关心,虽然他也尝试过努力,但失败了,大家都放弃了他,就连他自己也放弃了自己,就在这时,他遇到了他生命里的伯乐“尼克”老师,一个充满爱心,用真挚爱意去接纳他的老师,尼克老师通过家访、与校领导沟通,一点一点走进孩子的心灵深处去了解他、用名人的事迹激励他,耐心地用多种形式激发他学习,辅导他快乐学习,帮助他认字、读字、写字,重拾起他那颗失落的心,把他从悬崖边上救回,最后小男孩成功了,他成了和他哥哥一样被公认为是个优秀聪明的孩子。
同样在我们的幼儿园也有这样特殊的孩子,虽然我们也常说,用耐心、爱心、真心、关心、恒心、童心、责任心去对待孩子,我想大概多数的老师都只会把这几个心去对待那些正常化地孩子吧!这当然也包括我吧!毕竟能成为伯乐的老师少,但成为一个有爱心的老师还是可以做到的。在课堂上,我们做老师的最喜欢积极发言,思路紧紧跟着老师的学生,老师一问,能立马得到学生的回应,顺利得到预期答案效果的。尤其是公开课,这样的场景是任何一位执教的老师都非常喜爱与期盼的,那几个优秀的孩子,懂得之后,老师接着又将活动进行下去了,很少考虑到能力差的幼儿,最多,会在区角活动中延伸。能力弱的孩子课堂上回答不出,老师立马会请优秀的孩子来说答案,以便教学活动进行下去。即使有时他想说,说得结结巴巴,犹犹豫豫,非常没有自信。我们老师也会很没耐心的阻止他说,不再倾听,而是换请能力强的、表达能力丰富的幼儿来说。这样,扼杀了孩子的自信心,看了这部影片,我觉得作为我们教师,应该给每个幼儿一个发展的机会,自由平等的机会,教师要善于发现每个孩子的闪光点,关心每一个孩子,就像影片中尼克老师所说的,“关心是最好的治疗”。孩子伤心、困难时给他一个拥抱、吻、理解的眼神;错了、失败了,陪着她,一起度过,从失败中吸取经验教训。孩子就像一颗幼小的花朵,需阳光、雨露滋润着他,父母的爱、老师的爱、同伴的爱、社会的爱陪伴他,在小爱、大爱中茁壮长大。不然就会出现“索罗门群岛”文章中所说的人们围树而聚,对树大骂,没过几天,树枯萎了,孩子幼小的心灵也好比是这样的一棵树,需用心呵护。孩子出现问题,我们教师应学会寻找问题的源头,分析症结所在、制定解决策略,让孩子展现自己最棒的一面,而不是把一切责任都怪罪在孩子身上。
新时代的教师应学着做一个新时代的老师,做一个敢于跳出框架来思考的老师,做一个关心孩子的老师,做一个真正让孩子喜欢的老师,做一个勇于创造精彩的老师。