《毛毛》和《星期三的战争》 4月随笔
学校读书节到了,各班要推荐集体阅读书籍,我听取了办公室老师的建议,又在卓越网搜索了书评,找到了两本书:《毛毛》和《星期三的战争》。其他班都是全班看同样的书,2班是男生人手一本《星期三的战争》,女生人手一本《毛毛》,各自看完后,男女生交换书,这多划算。
我借来孩子看完的《毛毛》和《星期三的战争》,“你们喜欢哪本?”看书之前,我随便问了句。
“《星期三的战争》。”几乎是异口同声。
我就先看了《星期三的战争》。
我看书很快,总计时最多一个半小时吧,觉得《星期三的战争》是挺有意思,男生霍林把老师贝克夫人当成了假想敌,还在完成贝克夫人布置的莎士比亚阅读任务的同时,获得了意想不到的好处等等,其中有情人节约会的情节,还有逃窜到天花板里的老鼠……“这是一个大团圆的结局”,书的最末这句话超级讨人喜欢。
继续看《毛毛》。
《毛毛》是一个围绕时间展开的不简单的故事,“是现代人诠释时间的最佳底本,是一本对现代物质社会进行尖锐批判的奇书……”这是印在书底的评价。难怪2班的孩子们没喜欢《星期三的战争》那么喜欢《毛毛》。“这是一部能同时感动孩子和大人的经典之作”,这本书的确让大人感动,或许被感动的大人又理想地让这本书感动了孩子。
“《毛毛》适合连续阅读,每隔十年认真读一次,肯定就更喜欢了。”我想。带着2班的孩子翻到《毛毛》的第238页,勾画了其中一段:“伴随着经济的发展,爱物质主义的风潮中,我们只是一味地追求效率至上而丧失了最纯美的人性。这是现代文明最惨重的代价之一……”
“多少人读懂了《毛毛》?”现场调查。
“读懂了一点点吧!”敢开腔的,只有张牧欣,“估计我们是大人的时候,会更懂一点。”她已经看过毕淑敏的书,妈妈推荐的。
“我看第三遍《毛毛》了,一星期以内的第三遍。”张牧欣在抠手,还在搓手心,“我觉得《毛毛》让我们多关心点家人吧。”
“还有读懂一点点《毛毛》的?”
吴含章微微举手,小跑到我身边:“我觉得灰先生像现在利欲熏心,不择手段的商人,就像三鹿奶粉里添三聚氰胺……”
傅冬怡是被同桌推上来的。“我觉得倾听的力量很大,可以帮人解忧,可以让人快乐。”
男生代表霍天聪出场:“起初,书里人都开心地工作,不厌烦,灰先生来了后,一再强调时间就是财富,大家就只为了赚钱,就不开心了。”
朱雨倩忍住不好意思,和我继续聊:“我在报纸上看过,说社会像一个很大的轮子,一直不停地往前滚,但是这样滚,好吗?人们都在节约时间,但是节约出来的时间,却不知道该怎么用。”她想问,《毛毛》是不是也在表达同样的道理。
任家仪提出,毛毛受人欢迎的原因,是她可以倾听:“我妈说过,我如果学会倾听,可以做成很多事情。”
“人们在珍惜时间的时候,没有换角度思考,节省出来的时间去了哪里?”唐湘灵是最早借给我看《毛毛》的,她捧着《毛毛》来找我。
“书里的人们工作,一开始重视的是过程的有趣,不看重结果。后来灰先生出现,让人们变得急于求成,他们只看重结果。”最近身体一直不太好的庞芸,咳嗽着,坚持把意思说清楚。
我也倾听着陆陆续续来聊《毛毛》的孩子的话,越来越开心。
长大后,记得还要再看《毛毛》。
现在,2班的孩子,就是孩子,我必须记得,不要把道理太早地送给他们。