读完全书,最大的感受是:教育要关注学生的发展,关注学生生活;应该走在学生发展前面;母语教育更应该是知识前沿的教育。
一、 “多元化的创造成果”要求老师多元化的教育理念和教材开发。
“教学成果分为有形和无形成果。无形成果是指学生在学习过程中体现出来的创新意识、自信心、探索的精神,与人交往和合作的积极态度、责任感、学习中自我管理能力等体验和收获。有形成果分为文字类和实物类,实物如小制作。”但我们往往重视有形的、定量的成果,忽视无形的、过程性的成果。因此要改变必须得从评价做起,对学生的评价采用综合评价,把无形和有形相结合,从而用评价指引和促进我们的教学,以学论教也就有了新的视角。
在这一点上,我们加盟学校的“学会学习”课题实验组后,努力探索实践以探究为核心、小组自主合作学习、注重过程性和综合评价的语文课堂和语文教育……尽管我们期初因班委有巨大的调整而颇受非议,尽管期末因评优不再只看考试分数而受到部分“应试高手”家长的质疑,但是我们已经走在“学习中的创造”的路上。
可能因为语文是人文和工具紧密结合的科目,给了老师和学生更大的创造空间,这是一种教学的自由,可以成就创造。记得四年级那一学年,我和学生在语文课堂学习了2套教材。除苏教版语文教材外,自主开发了一套教材:其中有上海版、北师大版、浙教版等经典又接近学生心理的文本,有学生自己在课外阅读中拍案叫绝的美文佳作。孩子们写了一年的日记,记录自己的童年生活,在大阅读和读写结合中进一步感受到了母语和阅读的魅力。珍惜这样的自由,把握母语教育的目标,在语文教学上不断探索,课内外海量阅读和读写结合之路任重道远。
作为行动研究者,我一直在探索中创造,探索语文课程资源的开发和利用,探索语文学习活动的预设和生成,探索学习方式的研究对学习活动的影响,探索师生关系……我一步一步走来,努力用多元化的教育理念创造多元和知识前沿的语文教育,任务艰巨,需要静待花开的耐心和时间,需要评价的研究和改革,需要学校和家长的支持,更需要科学研究的态度。
二、用“正相互依赖”原则营建自主合作学习小组
加入“学会学习”课题实验半年,我在班级实践了6个月的自主合作小组擂台赛,其中的案例很好的验证了用正相互依赖关系营建小组的重要。
荣辱与共,对其他同伴的学习负责。起初,有个别锋芒毕露的组长,起到了小组代言人的作用,包办了一切,使得能力较弱的学生英雄没有用武之地。要避免这样的情况就要给组长培训,使组员各司其职,拥有在不同领域评价其他成员的机会和权力,使每一个成员承担一定的组织领导任务并且懂得荣辱与共,对其他同伴的学习负责。记得一次演讲比赛,小P组派出了一向内向、作业速度迟缓的小G妹妹代表发言,在大家的群策群力完善下,她的演讲不负重望,观点鲜明、例证感人,而且声音娓娓动听、声情并茂。在稍后的评价中,力克照例以组长代表发言的小组,一举夺得冠军,无论是她个人的自信、小组的团队精神,还是组长小P的组织能力,均受到大家的认可和追捧,被引为小组合作团队合力的典范。
可见,在营建自主合作小组的过程中,我们要充分调动学生的正依赖角色意识,加强团队合作交往意识和能力的培训,一定能让每一个层次的孩子增强学习兴趣,体验成功喜悦。
总之,读了本书,深刻体会教师应该在理念和角色的蜕变中与学生共存、共生、共长、共创、共乐。“多元化理念、正依赖关系”,包含了创造性思维的培养、主动学习的习惯、健康人格与心理的塑造和教师专业素养的提高等等这些教育宏观理论之“大义”,是我们应该继续着力研究、思考的问题。