读了“燃荻3期”中《教师观念应从“形转”到“心转”》里面的这段文字,深刻地感受到:教育是变化的,思想是流动的,一成不变的教育和不思变革的教育思想是缺乏生命力的。课堂教学行为的变革是否能进行,变革的成效如何,取决于教师的教育理念。从这个理解上来看,有没有明确而先进的教育理念,有没有对教育理想的孜孜追求,有没有不断改进工作的意识和能力,是一个优秀的教育工作者和平庸的教育工作者的区别。
现今教师们热议的以生为本的教育理念、小组合作学习的教学方式,大家仁者见仁智者见智,无非都都反应出了一个最浅显的道理:只要有教育行为的发生,肯定有相应的教育理念在引领。教育理念逐渐开始渗透教师的教学行为之中,只不过有的清晰,有的模糊。课堂教学行为的变革的效度,就取决在教师对教育理念的认识深入的过程中。教育的发展,需要教师不断更新教学理念,从提高课堂教学效益出发,静下心来向书本学习、向优秀教师学习,向身边的榜样学习,不断地汲取、反思,并用于指导自己的实践,把正确的、先进的理念融入自己的课堂教学的每一环节中。
理念先行,行动为基。人们常说“思想决定行动,态度决定高度”,实践告诉我,只换脑子还不行,我们必须把自己转变的理念付之行动,在课堂慢慢改变自己的教学行为。教师应清醒地认识到课堂教学改革趋势将是“教”的课堂逐步走向“学”的课堂,教师观念深度转型将是从“形”转走向“心”转。