拿到《第56号教室的奇迹》一书时,我懊恼地想:又要读无聊的书,写乏味的读后感了!没想到这本书十分吸引我。因为雷夫·艾斯奎斯老师是一线教师,天天和我们做着同样繁琐的教学工作。他所作的这本书中没有高深的理论,也没有空洞的说教,有的只是一个个生动的实例,和一些能让我们产生共鸣的言论。
在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室里,一名叫雷夫·艾斯奎斯的小学教师,用了将近四分之一世纪的时间,创造了一间充满奇迹的第56号教室,感动了整个美国。这个小小的教室,很不起眼,但是在里面学习过的学生,都对这个教室充满了眷恋。从这个教室走出去的学生,真诚、向善、充满激情,不少学生甚至因此改变了命运,成为了优秀人才。奇迹为什么会出现呢?请跟着我一起打开书,仔细寻找一下答案吧!你一定也会和我一样,感到震撼、惊讶与感动!
雷夫老师在书中的第一部分《家最温暖》中写道:“第56号教室为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂。”那么他是如何来打造这个“天堂”的呢?首先就是用信任取代恐惧。我们在班级管理的过程中,往往会采取让学生害怕的惩罚手段来迫使孩子们遵守纪律,比如取消游戏活动,取消休息时间,甚至罚站,罚抄。这样的手段往往也很有效,但是孩子们只是害怕受到惩罚而去按照老师的要求去做,而并不明白为什么要这样做,一旦惩罚不存在了或者不能采取惩罚的手段来威胁学生了,学生的行为就成为了没有约束力的行为了。雷夫老师最聪明的做法就是信任学生,进而帮助学生,使学生感觉到老师的善意,而后让学生自己制定出合乎逻辑的规则和纪律,在寻找“第六阶段——我有自己的行为准则并奉行不悖”的过程中,让学生从自己的内心出发,自发地修正自己的行为。
要让一群缺乏自制力的学生修炼成有着较高觉悟的文明人,显然不是靠一天两天能够完成的。但神奇的是雷夫老师的工作岗位好像一直是五年级,永远都是固定的56号教室。他如何能够在一年当中用最快的速度,将三十几个别人手里升上来的学生调教成有着高度自制力的人,的确十分令人惊讶!
雷夫老师在第一章的最后写道:“你是榜样。”“要尽最大的努力把恐惧从你的课堂赶走,做到公正而又通情达理。”老师是孩子们眼中的榜样,是领路人,也是仲裁者。老师的一举一动都在学生的眼中。老师是孩子们最喜欢模仿的对象。如果老师自己的行为就做得不好做得不对,又怎能指望孩子们能有什么好的行为呢?作为孩子眼中的仲裁者,如果老师处理事情做不到公平公正,就会失去孩子们对老师的信任。所以我们作为老师,一定要身正为范、公平公正,并信任自己的学生能够做到最好!
“破裂的信任是无法修补的”,“不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径。”让我们也能拥有孩子心目中那可以依靠的肩膀吧!