这个题目很吸引我。虽然步入工作即将五个年头了,但是,怎样有效地对每一个孩子开展合适的、正确的教育总是感觉很困难。感觉每一批孩子都很不同,有个性的孩子一批比一批多,有时真感觉有些无从下手,有的时候真想寻求老教师们传授些秘诀,好马上成功,将班级整理得顺顺当当的,将孩子们都变得聪明、懂事。赶紧先读读这些前辈教育家们的意见吧!
经典理论一:
我们不要忘记儿童的兴趣,它绝不同于成人的兴趣。我们如果想利用儿童的兴趣,就必须认识儿童。要引起儿童的兴趣,首先必须了解儿童现在的精神状态,认识儿童心理的内容;其次必须准备必要的材料。(德可乐利:《比利时德可乐利的新教育法》,上海中华书局1932年版,第26页)
喜欢的理由:
很多时候,我们成人容易忽视掉儿童的兴趣。有时候,当孩子沉迷于某只虫子或某样新鲜的东西面前,我们往往会以“转移注意力”来评价他,却忘记了孩子的特殊兴趣所在。在时间允许的范围内,不妨尊重他们一下,加入他们的探讨中,也许,大家都有意想不到的收获。
经典理论二:
希望尊重孩子的力量。孩子能够做的事情,让他们自己尽量去做。对孩子总是手把手教、指手画脚,把嚼碎的饭送到嘴边喂食,长此下去,他们自己主动独立地学习是不可能的。要相信儿童有惊人的力量,要尊重他们。(小原国芳:《小原国芳教育论著选》上卷,人民教育出版社1993年版,第398页)
喜欢的理由:
这段理论让我想起了前不久班级里的一些改变:总以为小班孩子小,什么都不敢让他们做。那几天阿姨生病了,实在忙不过来了。请了几个孩子帮我用抹布抹桌子,我则把干净的桌子往边上排,边排边说:以后我们不用桌子的时候都要记得把桌子靠边。就这么一句话,第二天,还没有等我说话,几个手脚快的早就把桌子靠边摆放好了。心里着实感动,不经意间,孩子们早已长大,但我却没有察觉。稍微松一下手,感动和收获是一拥而至的。