推荐理由:本书首先向我们介绍了教育的发展史。在中国古代,教育一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之三乐也。”认为教育年青一代,是人生的一大乐趣。后来在《荀子·修身》、《中庸》中也分别提出了教育这一观点,明确认为教育是培养人的一种活动,目的在于使人为善。在西方,对于教育的解释也是见仁见智,莫衷一是。18世纪的法国教育家卢梭认为,教育就是让儿童的天性率性发展,主张通过儿童自己的活动,使其身心按自然进程得到发展和完善。19世纪的英国教育家斯宾塞则认为教育是为受教育者的“未来生活之准备”。历史上思想家教育家对教育的定义都不同,但都反映了他们对教育的思考,也体现了教育的重要性。
现代教育科学认为,教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都可以称之为教育。狭义的教育主要指学校教育。它是教育者根据一定的社会要求和受教育者的发展需要,有目的、有计划、有组织,对受教育者的身心施加影响,以培养一定社会所需要的人的活动。
其次,这本书又告诉我们教师和学生之间到底应该怎么相处。师生关系的融洽也是教育重要的一方面。教师是人类文化知识的传递者;是人类灵魂的塑造者;是教育活动的组织者、领导者,在教育过程中起着主导作用。教师劳动不是简单劳动,而是复杂的精神劳动。教师必须学高为师,身正为范,具有强烈的示范性。发展中的青少年求知欲模仿力都特别强,教师的言行举止都可能成为学生模仿的对象,因此教师必须良好的道德品质。鲁迅先生留学日本的时候,教师藤野先生无私而纯真的品质就给鲁迅的革命活动和文艺创作以极大的影响。在鲁迅晚年,深感写作疲倦时,抬头看见藤野先生的照片,便会增加勇气,点上一支烟继续奋笔疾书。可见,教师的人格魅力对学生一生发展的影响有多大!因此,以后作为老师的我们,必须怀着一颗爱学生的心。人民教育家陶行知先生就是我们最好的楷模。陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”是他献身精神的真实写照。
教师是世界上最伟大的职业之一,所以我们不仅要有扎实的学科专业知识、宽厚的文化基础知识、必备的教育科学知识,而且要热爱教育工作、热爱学生,在思想、品德、作风、治学等方面都要严格要求自己,成为学生的表率。