做一名现代小学科学教师不是件容易的事情,现代小学科学教师要具备很多素养,要知道和了解当代科学的重大主题和核心概念,了解科学的本质和科学的历史,深谙科学探究的基本过程和方法,理解我们的社会所面临的由于科学技术的应用所带来的问题,能够将科学教学与儿童的认知和情感发展相联系,熟知并能运用各种基于现代学习理论之上的科学教学方法策略,这些方法策略不仅能有效地到达教学目标,还能满足学生的兴趣和需要,能够运用新的教育评价理论于小学科学……
在暑假里,学校推荐了《小学科学教育概论》一书,它告诉了我们很多科学教育先进的理念,科学的本质和儿童科学教育有关的理论新进展,科学概念、科学过程技能的教学以及科学教育的评估等。
书中特别介绍了以探究为中心的科学教育教学理论和实践,其中布鲁纳的“发现法”教学思想和课程结构论对我的教学很有帮助,布鲁纳特别强调内在联系和内在规律,他认为:掌握某事物的结构,就是能够理解它是如何与其他许多别的事件,或知识有意义地联系起来的,简单地说,学习结构就是学习事物是怎样相互关联的。他认为迁移就是学习知识和技能之间的相互影响,会骑自行车的人很容易就学会骑摩托车、三轮车。如果学习过一些基本概念和原理,然后把它们作为学习后续知识或解决问题的基础,去掌握新的知识、解决新的问题,由于掌握了前面的基本概念和原理就容易理解后面的新知识,对遇到的新问题就容易解决。
所以科学课的学习,不但要掌握一般的原理,还要包括研究对这门学科的态度和方法,解决问题的策略,从而使学生学会怎样去深入学习。
教学无止境,《小学科学教育概论》一书为我们科学老师提供了一桶活水,相信在这桶活水的滋润下,科学新苗一定会更茁壮的成长。