《学会关心:教育的另一种模式》是美国一名前任数学教师内尔·诺丁斯的教育著作。1992年第一版,至今有二十几年,但书中的观点和理念,依然是值得我们学习的,因为关心的背后是以人为本,是对生命的尊重,对童心的呵护。
作为一名数学老师,我常常有这样的痛苦,有些孩子擅长的领域不在数学方面,对数字天生不敏感,对空间没有感觉,总是着认为干嘛要一个水管放水,一个水管进水,这样水太浪费了,而不是着眼于的数量关系式和数学模型。这样的孩子本来很快乐,他对虫子感兴趣,他对颜色感兴趣,他可能喜欢文学,喜欢画画,喜欢唱歌、舞蹈、打球……唯独对数学不行。在教学的过程中,我往往会被他们弄得筋疲力尽,而最终效果甚微。只能抱着“让不同的人在数学上得到不同的发展”的课标理念,不放弃一名学生。“人的智力因素不仅仅只有一种,学生个人情况也千差万别。每一个孩子的独特天赋、能力和兴趣都需要教师给予注意,都值得我们为他(她)提供发展的机会。”这就是本书中的一段话,表明了作者的多元发展理论观。如果和作者有着一致的观点,那么数学老师的痛苦将会轻一点。
作者在书中批判了布什政府提出的《不让一个孩子掉队法案》。原因是该法案要求所有学校在2014年的时候使所有学生在学业上达标。她认为这是绝对没有道理和不切实际的。任何一所学校的学生在智力发展上千差万别,没有一个学校可以达到一刀切的标准和要求。因为在公办学校中难以实现,所以美国加快教育私有化的进程。作者反对公立学校私有化,她认为公立学校私有化会加剧教育不公平,将教育从一个公益事业变为商业产品。她呼吁教师相信每一个孩子都是一个完整个体,关心他们,呵护他们,全心全意帮助他们成长为能干又自信的人。这令我想起中国教育产业化的历程,和美国的公立教育私有化是何其的相似。教育不是商品,也不是买卖。基础教育的私有化使教育开始变得不公平。前段时间,有位专家说,哪个地方有私立初中,哪个地方的教育质量开始下降。因为所有的好的生源集中的民办初中里,其余的公办学校再努力也出不了成绩,公办学校之间没有竞争氛围,教师没有动力,没有士气。这位专家甚至以几个地方的情况举例证明。回顾我们身边,确实每个县市都有一所集中优质生源的民办学校。民办学校往往会有更多的民办精神,所以对子女教育比较重视的家长会想方设法让孩子读民办学校,希望孩子得到更多的精神呵护。可见,家长也希望孩子能够在学校里得到更多的关心。