一晃做教师已经二十多年,“做教师真难”的感觉一年胜似一年,身边有很多老师这样感叹“我越来越不会教书了”。受大环境影响,我们的老师受的制约很多,该思考的问题很多:比如不同阶段的孩子该如何教育,不同孩子该如何因材施教;学生是弱势群体,老师要承担各种责任,可谓心力交瘁;要应付各种各样的活动、检查、调考、考核;每位家长都站在自己的角度,对老师会有不同的要求,甚至不时会插手学校、班级的管理;另外还有来自我们自己家庭的各种困难……这些都使得老师们不堪名目繁多的干扰,不断消耗学生的纯真天性。《做老师真难,真好》一书中,钱理群教授也清楚地看到,“与中国社会转型相应的教育转型所遇到的所有问题、所有矛盾,都集中到了第一线的普通教师身上”,他们要“为各级教育官员,各种教育专家的合理的、不合理的、可行的、不可行,名目繁多,而且常常是朝令夕改的观念、举措,承担一切后果”,在这样的教育环境下,“做一个有责任感的教师真的是很难、很难啊”。
我们明知道做教师很难,但是仍然要做,而且要十分投入地做,这是我们的本职所在。我们面对的是一群有生命有活力的孩子,我们无法对他们的情感视而不见,无法对他们的反应充耳不闻。每一个老师都会要求自己做一个有理想有追求的教师,这就需要我们要学会在困境中求存,在束缚中寻求发展,要善于等待,要用从容的心态对待自己的工作,要不急于求成,不心浮气躁,要明确很多时候做了但不一定会得到回报,不能多计较,不指望一次活动一次谈话就能收到立竿见影的效果。当一个好老师,就意味着要多付出,就意味着要更宽容,平时多想想自己是否站在孩子的角度思考问题,是否注意倾听孩子的声音,是否有教孩子做人的道理。一个问候,一个抚摸,一个点头,一个微笑,一句话,一个举动,都能滋润师生彼此的心灵,一线教师的温暖和成就感,来自师生的情谊,我们的付出换来孩子的成长、家长的认可,也会让自己在这个过程中有所收获。想清楚并努力做好这一些,那时我们肯定也会感叹:当老师真好!