因为自己的学生也多数是打工子弟,所以我也认为自己是个打工子弟老师,看到这个题目分为亲切。随着社会发展,越来越多的流动人口的增加,也给我们教育带来了一个新现象,流动儿童和留守儿童越来越多。这些孩子的教育问题,急切地需要关注。我们作为这些孩子的老师,也应该将目光聚集在这个领域。
我们班里有个学生小杰。曾经是留守儿童,自打出生爸爸妈妈就外出打工,一直由爷爷奶奶照顾至幼儿园结束。等小杰上小学了,父母可能也意识到了孩子身上的一些问题,于是便把小杰带在身边,自己照顾。于是小杰就进了我们的班级,没有悬念的是,这个孩子适应不了小学生活。开学第一天被父母哄着倒也高高兴兴来上学了,之后第二天便哭着喊着不肯上学。幼儿园刚入小学的孩子,有不适应应该也是正常的,我和小杰的家长说,放心吧,过阵子会好的。
然而事情并没有朝着我的预期方向发展,小杰在课堂上的表现非常糟糕,他没有像其他的孩子一样适应小学的学习生活。小阳上课的注意力没有办法集中,更严重的是,课后的作业根本不愿意去完成。多次和家长沟通交流后我发现了背后的主要问题。
小杰的爷爷奶奶年事已高,除了照料他的基本生活以外,没有能力给予任何的教育资源。就连和孩子说说话,或者倾听孩子的说话,让他表达的机会都没有过。所以小杰不会说普通话,就连朗读课文对他来说,都是一件非常困难的事情。
身为小杰的老师,我想我尽量用自己的耐心和爱心去鼓励他、帮助他。我想,此时我要扮演的可能不仅仅是一个老师,还需要成为他的小伙伴、成为一个像妈妈一样的人,弥补他曾缺失的爱和教育。