“做客应当多注意主人家的美的地方;你该像一只久饥的蜜蜂,尽量吸吮鲜花的甘露,酿成你自己的佳蜜。”(170页)学人之长,择善固从,最后还得有自己的东西,成就自己的志业和事业。借镜乃是自我完善之必须。
“无论男女,只有把兴趣集中在事业上、学问上、艺术上,尽量抛开渺小的自我,才有快活的可能,才觉得活的有意义。(196页)不能以自我为中心,自我膨胀,自我中心绝非快乐之本。人生的意义、快活的要义乃在于贡献,为自己的事业、学问、艺术作出极大牺牲和投资。
“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则。”(196页)要有“行动”,“行动”是原动力,“行动”是成就伟业的前提和基石。教育亦如是,身教远重于言教,冠冕的说辞往往不及一个堪为“作则”的行止。
“但是艺术若是最美的花朵,生活就是开花的树木。生活中物质的一面不见得比精神的一面次要及乏味,对一个艺术家而言,尤其如此。你有点过分偏重知识与感情了,凡事太理想化,因而忽略或罔顾生活中正当健康的乐趣。”(211页)艺术固然是美的,但艺术的本源还在于生活。精神固然重要,但却不是唯一,生活中正当健康的乐趣,是艺术的培养液和催生婆。养怡之福,福佑艺术!否则,艺术成无源之水无本之木,往往会走向偏枯、枯窘直至陷于窘境。
“一个人自小到大从未为钱发愁固然十分幸运,从未见过自己的父母经济发生困难也很幸运;但是他们一旦自己成家,就不善理财了。一个人如果少年得志,他就更不善理财,这对他一生为害甚大。众神之中,幸运女神最为反复无常,不怀好意,时常袭人于不备。”(225页)幸运和不幸的分野有时实难定夺,而且往往互相设伏其中,一者走向另一者之反面。少年得志,为害甚大;少年蹉跌,实为有益。幸运女神往往是反复无常的;造化小儿也是最难识鉴的。