太仓市弇山小学   肖燕芳, 近日读了徐燕萍老师的《学会学习 学会认知 学会活动》专著,深度理解了综合实践活动课程的课程管理内容。
徐老师在书中提到了综合实践活动的三级课程管理模式,指出了综合实践活动课程管理分为三个层级:国家、地方、学校以及三个维度:课程实施环境、课程制度建设、课程活动设计。这三个层级与三个维度,显示了课程管理的艰难几天和复杂度。而我们苏州已经形成了“具有‘吴派’特色的区域性课程管理经验—内外兼修,理实一体,同步推进,综合运用。”“课程管理重‘管’不轻‘理’,以‘理顺关系’为指导,以‘督管到位’为实践,立足区域实际,‘理’、‘管’融合,追求课程管理效益最大化”。徐老师从操作视角构筑起了一种综合实践活动的可操作范式。
首先是综合实践活动课程的生成,主要包括三方面:一是理念:开放、系统、实践;二是思路:多主体、多层次、均衡性、渐进性;三是阶段成果:管理策略、素材开发、活动周期、教学设计、活动基地、课程网络。在综合实践活动课程发展的过程最薄弱的当属专业教师队伍的建设。要解决这个问题,笔者感觉首先要从学校层面明确综合实践活动的教师,成立综合实践教研组,定期常态化地开展校本教研活动,协同解决现实问题。其次,要注重综合实践活动专职骨干教师的培养,请进来送出去,多参加综合实践专项培训,提升专职教师素质。用综合实践活动课程文化理念进行任课教师的专业培训,才是唯一有效的教学、教研、科研一体化方式。最后,在校内、校际之间成立教师发展共同体,组织合作式的学习团队,共同发展偕同进步。唤醒教师课程意识,建立教师合作团队,开展师生研究性学习活动。