《学会学习学会认知学会活动—综合实践活动课程导论 》读后感, 课程是学校教育的轨道;课程是关系学生发展可能性的机会;课程是教育满足社会发展需求的平台;课程是……尽管人们对课程有着不同的理解,但是课程体系的构建,一定会是国家意志的产物。
徐老师的《学会学习 学会认知 学会合作》专著,从操作视角构筑起了一种综合实践活动的可操作范式。在课程管理、课程活动设计、课程评价三个不同的实施领域,建立起运作机制和比较完善的制度保障,凸现了教研员对课程从理念变为行为的实际教育能力。
徐老师的《学会学习 学会认知 学会活动》专著,突破了综合实践活动课程实施的两大难点:教师的专业发展和校本化实施。关于教师的专业发展:综合实践活动任课教师的专业培养,其基准在于唤醒教师课程意识,建立教师合作团队,开展师生研究性学习活动。用综合实践活动课程文化理念进行任课教师的专业培训,才是唯一有效的教学、教研、科研一体化方式。关于课程的校本化实施,专著采用丰富的成功个案,介绍了课程本土化的操作规程,为一线教师提供了有益的借鉴。
《学会学习 学会认知 学会活动——综合实践活动课程导论》,是来自一线教师的专著,是对课程理论的实践性导读,也是课程推进过程中可资借鉴的操作指南。在理论深度与实践创新的结合点上,直接反映出作者田野式研究的优秀成果。正如江苏省中小学教学研究室董洪亮主任在序言中所讲:徐燕萍老师在苏州市新课程改革中“感情深,研究多,盯得紧”,逐渐成为一个研究型教师走向学术型教师的典范。
综合实践活动课程以建构理解、发展自我为总的价值取向,包括研究性学习、社区服务和社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等要素。它是在教师的引导下,自主进行基于学生经验的知识和技能综合应用的实践活动。该课程强调学生在学习活动中的主体地位,思考教育的平等性和民主性,让学生的经验在重组过程中,获得兴趣、能力、情感和价值观等方面的自我发展。
暑假里有幸拜读了徐老师的《学会学习 学会认知 学会活动——综合实践活动导论》一书,本书分为五大部分八个章节。第一部分(第一、二章)涉及综合实践活动课程内涵认识。基于教育现代化发展的国际大背景,从课程文化层面阐述了该课程的价值取向、课程特质、课程功能与价值。第二部分(第三章)设计综合实践活动课程管理,强调管理模式从“问责”转向“引领”。第三部分(第四、五、六章)设计综合实践活动课程的组织实施,主要解决活动内容的选择、活动的设计和指导、活动的评价等操作性问题,对一线教师的课程活动指导和课堂教学具有指导意义。第四部分(第七章)设计综合实践活动教师的专业发展。第五部分(第八章)是综合实践活动课程《指导纲要》实施本土化的操作实例,收录了课程建设相关政策。
徐老师的《学会学习 学会认知 学会活动》专著,深度理解了综合实践活动课程的文化特征。综合实践活动课程文化是学校文化的重要组成部分,除了具有综合性、实践性、开放性、自主性、探究性、生成性和活动体验性之外,还具有民主文化性特征。强调促进有效学习必须提供一种心理安全、畅想自由、话语平等的学习环境。徐老师从学习本质特征构建起自己对综合实践活动课程的意义理解,形成了具有独特价值的课程领导力核心。
本书的目的就在于引领区域内广大专业教师深刻认识综合实践活动课程的丰富内涵,理解有效实施综合实践活动课程的教育意义和社会价值,做一个自觉、积极参与课程改革的开拓者,为区域性全面深化素质教育,提供一种可操作性的教学工具。