望着赵国忠  傅一岑所著的《微课  课堂新革命》。望着书名,我想“课堂新革命”?早就听说过传统课堂存在的问题早就被指正清楚,比如“灌输”“整齐划一”。现在技术与课堂的结合提供老人全新的路径。 “教学新革命”?在新的时代,微课将给我们的课堂教学带来前所未有的改变。叶澜教授在清华大学礼堂里说了这样一段话:我不赞成现在的教育“以学生为中心”的口号,教育并不是简单地以谁为中心,而是在教与学的过程中会有“生成”和“涌现”。当老师们感到自己的课堂在生长,有一种生命力的呈现,我们的教学才进入生态模式。而教师也不再是园丁或工程师,而是与学生同生长,走向更高的发展水平。。
比如看,老师在教苏教版四年级上册第三单元的《田园诗情》。课堂活动中,老师用微视频设计了,一组词语“辽阔无垠  绿意盎然 仪态端庄   悠然自得  剽悍强壮  自由驰骋  默默无言  舒缓平稳”并且设计了荷兰风情图,让学生自由读一读。于是学生根据老师提供的词语和画面画面,入情入境,一边读一边进行理解、想象、质疑等;让学生充分理解了什么是“辽阔无垠“”,什么是“仪态端庄”,什么又是“悠然自得”等等。在读出了自己的所思所想后,进行有感情地朗读;或分角色朗读,使学生感悟课文主旨,品味文章情感,领悟表情达意之法,练就学生自主读书的本领,最终在读中积累,使学生的语文素养得以提升。 这样的教学,学生的动源来自于自身的需求,他们的学习方式是在老师创设的环境下自主地学习,而不是靠别人教,让学生享受了生命内部学习的原动力。
教学是教育的核心部分,学生的自主学习更能让人发挥学习、思维、语言和创造的全部本能,这比接受外界的教更丰富、更有效。作为教师帮助他们进行自主地学,坚持对人的生命的激扬,使教学的核心地位“重新升帐”。 而微课精以简简短的教学视频,随时随地地观看体验,自由选择的自主学习,以及微课平台所提供的与同学甚至老师之间的在线互动,这些充满时代气息的元素,可以领学习这件事有不同的意趣。从而利用十分钟左右的微课,使注意力最大程度地集中,保证了学习效率。