《学校管理者的五堂必修课》清新的封面设计吸引眼球!就这样一杯清茶,一本好书,开启了我的假期阅读模式。此书是《中小学管理》杂志在创刊25周年之际,认真梳理了发表在该刊物上的近万篇文章,然后选择了其中的四十多篇,从成就自己、读懂教师、研究学生、领导教学、创意管理等五方面,汇编成了《学校管理者的五堂必修课》。细细阅读此书,不仅可以和陶西平、叶澜、魏书生、李希贵等一大批教育名家相遇,聆听他们对教育管理的真知灼见,更能从这些文章中品味出近25年来教育改革的历程,获得一些对学校教育管理的理解。
过一种研究性的生活,这是此书带给我最大的启迪:研究自己,体悟生命的自觉;研究教师,帮助他们诗意地栖居在教育大地上;研究学生,老老实实把学生当学生;研究教学,常听课会评课;研究管理,把正确的事做正确。尤其是研究教师“研究教学”和“研究管理”这两个章节的内容给予了我诸多指导作用。尤其是程红兵老师的《学校教学领导如何观课、评课》、魏书生老师的《我靠什么管理》为我打开了一扇通往好教师、管理者的大门,反复诵读,其意无穷。
魏书生老师的管理方法“两大点,一小点”,从身心健康到管理策略,由主观到客观地给予我最有实效的指导。“一小点”就是身体松、心灵静、呼吸匀、心情乐。两大点一靠民主,二靠科学。决策过程要靠民主,事情靠大家去办,集大家的智慧。要建立科学的计划系统,监督、检查系统,总结反馈系统。
读程红兵老师的《学校教学领导如何观课、评课》更是让我作为一名教学管理者,找到了在听评课时的有力依据。程老师在阐述了观课评课的核心要点在于促进教师发展,评课要回归“原点”。课有哪些类型呢?扎实的课是指有意义的课,学生听这堂课和没听这堂课有差异,这堂课就有意义;充实的课指有效益的课,有些教师废话比较多,常常上不完课;丰实的课是指有生成性的课,这是课堂最本质的特点,也是师生即时性的交流,教师和学生的对话交流会产生很多新的东西;平实的课指常态下的课,才能真正把握教师课堂教学中的实际问题……到底如何评课,程老师笔下记录三个视角。视角下:看专家怎样评价教师?脑中有“纲”,胸中有“本”,目中有“人”,心中有“数”,手中有“法”。视角二看学生怎么评课?课堂上的掌声、笑声、辩论声,也折射出了对教师的评价;视角三则是程老师描述他自己的评出观点,他提出“三看”:第一看目标,第二看过程,第三看效果,尤其是这个看过程,要关注教材处理,关注教师的语言表达,关注教学策略的选择,关注教师的思维方式,关注开放度,关注旁例和反例……无论是专家视角,还是学生视角,更或是程红兵老师自己的评课视角,都给予了无限启迪。
一步一个脚印,做好每一件小事,通过自己的行动,让教师们能意识到学校的计划不是空谈,而是要真正去做的……一直觉得自己是个黄牛型的教师,不是太适合做学校管理者。在几年的教育教学管理实践磨砺下,在一次次的管理专著阅读中,我也在不断反思,不断完善,不断成长。