读《星孩》有感
《星孩》讲的是善良的老樵夫在森林里捡到一个小孩,当时正好有一颗非常明亮的星从天上掉下来,掉在孩子所在的方向,又因包裹在孩子身上的袋子上绣了很多的星星,所以大家都叫他“星孩”。星孩是村子里长得最漂亮的一个人,但是他却变得骄傲、残酷和自私,没有同情心,又爱欺负动物和病人。当他的母亲来认他时,却因为对方是乞丐而不愿相认,而且还把他赶走。他也因此受到了惩罚,美丽的容貌变得跟蟾蜍一样丑陋,同毒蛇一样可恶。直达这时他才意识的自己的错误,到处寻找她的母亲。最后他不但找到了他的亲生父母,还找回了他原来的美丽容貌,成为了新的国王。
但是故事的结局并不是就这么完美,“然而他的通知时间并不长,因为他受的磨难太深了,遭遇的考验太重了,三年过后,他就去世了。他的后继者却是一个非常坏的统治者。”这样的处理方式,充分的显示出了王尔德的写作风格—童话主题反传统。他通过善无善报的悲剧结局来让人们认识残酷与凄凉的现实。正如故事中的那几个情节,老樵夫因善把星孩带回家抚养,但星孩却变成一个骄傲、残酷和自私的人,没有得到善的回报;星孩最后当上国王后,却只过了三年就去世了,而他的后继者确实一个非常坏的人。简单的几个故事情节,确实深切表达了作者对现实的不满与批评,故事透着些许的伤感。
整个故事语言优美,充满诗意,吸引孩子们的眼球。就如星孩的出场形式,充满了神奇,让读者充满了好奇心。作者很能抓住小读者的实现,整个故事写的童真有趣,情节跌宕起伏,并发人深省。
这一个故事也带给了我许多的深思。
我觉得,星孩在小的时候,与当今社会“富二代”、“官二代”十分相似,高傲,目中无人,自私,残酷,觉得自己是上帝的宠儿。同样的,在故事末尾,星孩的悲剧结局正好也对应着社会上那些善良、正直的领导人,他们都有一个共同的特点,就是在这个残酷的社会中还来不及做好自己的工作,就已经被社会的黑暗所吞没。
做人要谦虚,不能骄傲,不能因为自己一点点的成就就忘记了谦虚。内心美才是最重要的,纵然外表很美,但若是心灵很丑恶,别人也是不会欣赏他,不会帮助他,感激他的,反之,一个人即使外表很丑陋,若是他心地善良,能帮助需要帮助的人,那么,即使是一点点的帮助,别人也会感激他,善待它。古话说的好,“滴水之恩,当涌泉相报”。 我们要相信苦难的生活具有非凡的价值,星孩在寻找他母亲的过程中虽然充满了艰辛困苦,但他也正是在这个过程中得到了升华,成就了他。
我想,没有人愿意做一个“绣花枕头”,被人说成是“金玉其外败絮其中”,那么,我们就该学会做一个心地善良、心灵美丽、有用良好品德的人。这个社会存在着残酷与黑暗,其原因正是缺少善良之人。社会需要这样的人,而我们,正是其继承者。面对时代的召唤,我们也应该拿出我们的善心,去证明,未来的光明已经萌芽并茁壮成长。