作为老师,时常面对几十个、几百个孩子,处理各种细枝末节的小事,感受着课间人群的沸腾,免不了偶尔的心情浮躁,对人、做事时也少了份心平气和及和颜悦色。有时看自己喜欢的书是一种很好的渲泄方式,沉浸在别人营造的世界里,在喧嚣中,让心灵获得宁静。
当初买《小心轻放的光阴》,是因为看到它封面上的一句话,甚是喜欢:做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢。没有特意关注,只在闲暇时翻上几页,渐渐被书中的文字所吸引。
作者陆苏是个有才情的女子,每篇短文,都给人淡淡的感觉,不自觉地让人沉静下来。书中写的就是小小的我,小小的村庄,这个村庄,是家,是远方,是炊烟,是枝头,是铺垫在我们内心里的田园,不被打扰,静逸安然。小时侯看的戏,村庄里的家,妈妈的花生糖,曾经的小羊、蟋蟀,家里的小板凳,那么的亲切,那么的自然。很喜欢作者写在前面的一段话:
每个时段,每个角落,都有故事在发生,
这些故事,仿佛发生在昨天,
可能明天还会发生,但这又有什么关系呢?
只要一个人拥有一颗聆听阳光的心,
就总能听到温暖——
作者用淡淡的文字,构成了一段被妥善安置的时光,看着这样微小,却包含着整个世界的美好。这样的文字,像白描,当你看见,那笔间所有的线条在一瞬间就都生动了起来。