数学问题无论难易,解决的步骤应该是一样的,第一是必须理解题意;第二找出已知数据与未知数量的关系,如果找不到直接的联系,可以考虑辅助题目,然后想一个阶梯的方案;第三是执行方案;第四是检查已经得到的解答。在解答任何一道题目的过程中都会有点滴的收获和发现。
在孩子们解答的题目中有些可能很平常,但是如果它能激起孩子们的好奇心,并使他们的创造力发挥出来,让孩子们用自己的方法解决了题目,那么他就能经历那种紧张的状态,享受发现的喜悦。我们教师的最重要的任务之一是帮助学生,使他们获得尽可能多的独立练习和解决问题的经验。但是如果把问题留给他一个人而不给他任何帮助,或者帮助不足,那么他可能也得不到提高。如果帮助太多,全部都帮他想好了,只需要按部就班,那他锻炼的效果也就微乎其微了。
教师帮助学生,不能太多也不能太少,这样才能使学生有一个合适的练习机会。如果学生没有能力做很多,老师可以给他一些独立工作的感觉,当然这时教师应该是谨慎地、不露痕迹地帮助学生。最好是顺乎自然地帮助学生。老师帮自己放在学生的位置上,看到学生的情况,努力去了解学生的心里正在想什么,然后提出一个问题或是指出一个步骤,而这正是学生原本应该想得到的。为了能有效地,但不露痕迹和自然地帮助学生,教师得要一次又一次地问同样的问题,指出同样的步骤。这样,在数不清的题目中,我们才能明确解决问题的四个步骤。
在帮助学生的过程中,教师的提问方法非常重要,它们应该是简单、自然和普适的。我们必须认识到是在什么情况下提出这个问题的。如果学生已经接近于问题的解答,那么他也许会理解这个问题所给出的提示;如果不是这样,他很可能根本看不到这个问题所要指向的要点,那么这个问题就无法在他最需要帮助的地方给他帮助。如果学生理解了问题的提示,所有的奥秘都被揭开了,几乎没有什么可留给学生做的。这个建议在本质上太特殊了。及时学生能应用它来解决手头的这个题目,但对以后会碰到的题目他们根本没有学到什么。这个问题就没有启发性。
在教学过程中,适时地引导和帮助,教师帮助学生,不能太多也不能太少,这样才能使学生有一个合适的练习机会。