说到阅读品质,坚持、思辨、方法等都很重要。我首先认为有着坚持不懈的读书毅力,是很重要的一点。 “董仲舒三年不窥园”这一故事很多人都知道。董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。
读书就是要坚持,日积月累,不断地增加。爱读书的人,要养成每天手握一卷的好习惯,要坚持寒暑,不忘春夏。我们常说开卷有益,就是告诉我们坚持专心读书会带来更多的收获。
其次,在阅读的过程中,要有思辨精神。 “一千个读者就有一千个哈姆雷特。”苏教版小学语文五年级(上册)《少年王冕》一课中,母亲让王冕放弃读书,去给人家放牛,王冕却说:“娘,我在学堂里也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些。这样可以贴补些家用,还能带上几本书去读呢。” 是不是他不想在学堂里读书了?谈谈你的看法。一石激起千层浪,具有思辨精神的学生能从文本中读到自己独有的想法、看法,会有更多的收获。
因此,读书要有思辨精神。我们都听过,尽信书不如无书。光读不思,就像文字在眼前过了一遍,雁过没留声。古人也早就说过“学而不思则罔思而不学则殆”。
第三,方法也是很重要的。鲁迅12岁那年,被父亲送进了一所叫“三味书屋”的私塾就读。鲁迅为了勉励自己学习,制作了一张小书签,书签上有10个正楷小字:“读书三到:心到、眼到、口到。”读书时,他把书签夹在书里,每读一遍就从上往下盖掉一个字,读过几遍之后,就用默读来加深对课文的理解,用不了多久,他就能熟练地把课文背出来了。后来,同学们也都向鲁迅学习,纷纷制作“读书三到”的书签。
学习要讲究方法,循序渐进,不断总结。“读书三到”是鲁迅在学习过程中的经验总结,我们也要像他那样不断地总结学习方法,集中时间、集中精力去攻读,只有这样才能事半功倍。