有人作过调查,一名大一学生,高考的数学成绩是120分,在其入学后,重新让他做6个月前的高考数学试卷,得分只有80分。尽管这只是个案,但是我们相信有一定的代表性。为什么同一份试卷,同一个人测试,成绩却如此悬殊?大多数人会说:这很正常,忘了呗!“忘了”两个字道出了一个普遍的现象,那就是:我们是靠记忆来获取知识的。
从作者引用的这个案例来看,其实确实有代表性。追其原因,事实上就如作者说的,我们仅仅是依靠了记忆来获取知识。在我们的课堂教学中,我们关注了知识的传授,关注了学生的掌握程度,恰恰没有更好地关注学生对于知识掌握的过程与方法。在偏文科的教学中,似乎强调了朗读、背诵,写了什么;在偏理科的教学中,似乎关注了答案正确与否,会不会做了。往往很多时候没有更进一步去在意怎么写的,为什么这么写,怎么做的,为什么这么做。于是更多的孩子都在应付,应付了这一次的试卷,再应付下一次的试卷,缺少了知识之间的衔接,缺少了自主追求的乐趣,缺少了方法的探究与掌握,更缺少了在学习中领悟为什么学习。每次的思维是功利性的,那么,在这样的思维基础上所学习的知识都是浮在表面的,一旦达到了目的,如参加完高考,后续还能记得多少呢?
我们在教育中要追求什么呢?“立德树人”是我们的基本要求。学习为了什么,马斯洛的需求层次理论是这样说的:生理的需求、安全的需求、社交的需求、尊重的需求、自我实现的需求。学习不外乎在不断学习的过程中最终实现自我的需求。在这一过程中,无论在哪一层次,一个人的品质是排在第一位的。就是在学习的过程中,我们追求了知识,我们更需关注学习知识的能力及学习知识后的德行。我们现在因高考体制等因素的局限,很关注考什么,于是就决定了我们学什么,我们的思维是冷酷的,乃至于狭隘了。种种因素,使得学习不是一种自主追求,更不能为终身学习奠定很好的基础。我国自古就有“活到老,学到老”“学无止境”的说法。这与我们现在所说的终身学习,终身教育是一致的。如果没有很好的思维品质,没有自主学习的习惯,那么这样的追求是很渺茫的。
在教育教学的过程中,我们一线的教师在传授知识的同时,更要关注学生的思维品质。比如在教学《师恩难忘》这篇课文时,我们很多老师关注了文本中呈现出的浓浓的师生情,学生对老师这种感恩情怀通过朗读、感悟、描写,甚至表演都能表现出来。课堂到这儿似乎也戛然而止了。但是对于真正的师恩难忘怎样在学生心里产生延续,让师生感情在每日的学习中融洽,互相鼓励,一起成长呢?也许,这就要我们教育者在文本之外对学生心灵的教育。我们的思维不局限于文本,不局限于课堂,不局限于当下。无论老师还是学生,都可以问问自己,作为老师,我与学生之间的感情是怎样的?我成为学生心目中的最棒的老师了吗?每年一茬茬的学生离开校园,又有多少还能记得我,在他们以后的人生道路上,我的哪一句话或者哪一次行动给他们以终身的指导,像文中的田老师那样……此刻站在讲台上的我,当年不也是一名学生吗?那么,我又是否记得当年的那些给我以教育和帮助的老师们呢?随着岁月的流逝,我又是怎样感激那些求学岁月里给予了我教育的老师的呢?如今的我面对我的学生,谈起我的老师,又会怎样深情表达?
如果我们在课堂上不仅仅是教某一门学科,而是通过学科来教育学生,学知识时有情感、道德相伴,那么我们的思维就有了温度。只有教师的思维够宽、够广、够深,常以道德和情感来引领,善于发现,才能指引学生的思维产生真正的温度!