读完《缺什么,教什么?》这篇文章让我受益匪浅,作为一个家长,在家庭中承担着重要的责任,并不是只要给孩子吃饱穿暖就可以了,而我们需要给予孩子的是真正的教育。
回忆教育孩子的7个年头里,有幸福,有快乐,有心酸,还有失败,可以说孩子在成长,作为家长的我,也在不断地学习与成长。
一、让孩子勇敢做自己
孩子从小胆子比较小,而且体质也比较弱,所以给了孩子更多地关爱,不让她做这,不让她做那。新闻中,经常看到狗咬伤人的事件,所以告诉她,不要碰狗,看见狗就要离远点。以致于现在二年级了,孩子不敢独自去楼下玩,总要大人陪在身边,不敢独自去只有几步路的外婆家。其实孩子的胆小很多都是我们大人造成的,过多地保护,反而让孩子失去了自己。
前段时间去万达广场看见极限挑战,三层高的施设让作为大人的我都觉得有点害怕,总以为太危险太刺激的,她肯定害怕,我说:“这个你敢玩吗?”孩子居然自信地说:“可以啊!”真的让我非常惊讶!原来一向在我眼中胆小的孩子正慢慢长大,她正鼓起勇气找回属于自己的信心,看到她一次次地成功跨越障碍,我为她由衷地感到高兴,看到在挑战的过程中还能帮助身边比自己小的小朋友,我真的觉得孩子长大。作为家长的我们真的不能限制太多了,孩子可以做得更好。
二、让孩子独立做自己
一个暑假,有更多的时间和孩子相处,孩子看着妈妈每天辛苦的做家务,也开始动起手来。为了让孩子更好的完成自己想做的事情,所以在做事情前,我教会他如何做这些事,第一次做时,再在她的边上给予一定地指导,当然必要地鼓励也是不可少的。一个暑假下来,孩子地会扫了,红领巾会自己洗了,早上会洗碗了,就连最难洗的陶瓷水池也能洗得干干净净了。原来孩子很多事都可以学会的,只要教给她方法,再给她信心,在我面前的俨然就是一个小大人了,而不再是那个遇事胆小,只会找妈妈的小姑娘了。
三、让孩子自信做自己
在孩子成长的道路上,很多时候都表现出不自信地一面,可能很多方面都不如其他的孩子优秀,不管是学习成绩,还是各方面才艺,都不是最优秀的。但我告诉孩子:不管什么事情,态度是最关键的,虽然不能成为最优秀的,但是只要我们努力了,就应该为自己高兴。
学校里的兴趣小组,我也鼓励孩子多多地去参加,让她和更多的小朋友接触。平时在家里,只要有时间,就会和孩子一起下下棋,让孩子知道自己的进步,只要努力,即使是大人,我下棋也能赢他!
学习是永无止境的,我一直在寻找适合自己孩子的家庭教育,作为父母的我们,只想让孩子更健康,更快乐地做自己。