的理解带来生命力,使其长存,并且支持终生学习。大部分人在接受基础教育之后,对基本的政治活动、个人健康护理、经济行为、生态责任、人际社会交往,以及其他许多概念充满了浓厚的兴趣并以此为发展方向。那么,我们的社会该多么不一样!戴维·珀金斯多次科学调查统计,发现“思维能力、自我理解、同情、伦理道德、交流、学会学习”等是未来人才最重要的素质,那么,学校教育是否足以帮助学生发展这些能力呢?
我不由想到我们学校历史上的“整个教育”,其理念真的是非常先进,突出了学校育人为本的特征。整个教育,就是儿童整个生活的教育,也就是:在生活的中心目标之下,指导儿童参与适当的、永恒进步的、复杂和谐的、共同生活环境,以健全的体魄,由自我的兴趣意志和经验,自发自动自理的相互设计各种整个合理的活动,继续地改造他们的整个经验,进修现在生活所必需的各种知识、技术、能力、习惯、思想精神……来逐渐养成他们的整个的、进展的、圆满的社会生活的教育。
整个教育的八大原则,更是强调了学校教育要“以圆满生活作考核”。
我也想到了我们学校正在进行的省前瞻性项目“深度学习的自由课堂”。 “教在儿童学的起点上”,真正从尊重每一个儿童出发研究教与学;研究“学习程序设计”,设定自由的“规则”,教师为学生自由学习提供良好的策略、广阔的空间、合理的次序和具体的方法;强调“自由表达 自主交往”,促进学生交流互动走向深入,鼓励学生对教材内容和教师观点提出质疑和批判……通过以上策略,努力创造开放的空间,强调学生的主体精神,培养学生的高阶思维。