最美教育的样态《蓬勃生长欢乐颂》读后感
杨九俊先生的《蓬勃生长欢乐颂》,从蓬勃生长切入。“积极心理学家的创始人赛里格曼教授,曾用‘蓬勃人生’一词表述具有持久幸福的含义。我非常乐意借用这个说法,用蓬勃生长来描述最美教育的样态。”
第一,蓬勃生长是完整性生长,强调双重生命,并不贬抑自然的生命,自然的、物质的生命是完整生命的首要条件,所有精神的、文化的意蕴都要作用于它。在教育情境中讨论生命生长,主要是精神生长,康德认为,教育就是使人成为人,后者的“人”指的是具有完整生命的人。精神哺育,也有其完整性的问题。有的专家批评“高中无教学”,只有讲题目、做题目、考题目,学科知识被异化为纸笔测试,可以反映成绩的知识点,知识点的教学被异化为讲题目、做题目。精神哺育也是在优化身体的生长。
第二,蓬勃生长是规律性生长。要高度重视童年的价值,人的一生都有童年的影子。要努力延续童年精神。要关注儿童成长的节律。
第三,蓬勃生长是独特性生长。认识“这一个”,卢梭说,上帝创造了我,然后把模子打碎了。现代教育的弊病则在打造模子,让教育过程变成生产流水线,造就千人一面的产品。教育的首要任务就在于认识儿童,理解儿童,真正走进儿童的世界。要为学生个性发展提供丰沃土壤。校本评价制度,要突出多样性、多元性,切忌一把尺子丈量那么多鲜活的个性生命。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”学校的评价制度应该为生成这样的理想境界提供可能性。
第四,蓬勃生长是气象万千的生长。林庚教授认为“盛唐气象所指的是盛唐时期诗词中的蓬勃的气象,这种蓬勃不只由于它发展的盛况,更重要的乃是一种蓬勃的思想感情所形成的时代风格。”盛唐气象的体现,要壮阔的境界;要有活力和朝气;要有浑厚的意蕴。
蓬勃生长,让人联想到草木葱茏,万类霜天竞自由的境界。这是教育的乌托邦,是教育的理想境界。低头看眼前的教育,为了提高中考高考成绩,学生题海作战,体质下降,视力下降,体质健康测试被“优秀”或者“良好”的现象。全国1.6亿中小学生,课外辅导学生超过1.37亿人次,为了让下一代挤进好的学校,获得更好的教学资源,提前学习,超前补习,屡屡皆是。拔苗助长,随处可见。教育评价制度改革滞后,教育的步伐沉重。及时改革教育的评价制度,才能让中小学生健康成长,才有蓬勃生长之欢乐。