一、学会思考,陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这就是说,作为教师如果没有一点奉献精神,是永远不可能成为好教师的。在教学改革的大潮中,作为老师理应学会思考,才能应对任何工作和环境的变化,才能有条不紊的工作。不会思考的老师,终将被时代所淘汰。因此,在新课标的指引下对教师的要求越来越高。
二、学会学习
俗话说:“要想给学生一碗水,自己必须有一桶水。”这就要求根据时代的变化教师要不断的学习新知识,才能满足自己在教学中得心应手,与时俱进,不断探索学习新方法,总结新经验。学习《新课标》,吃透新教材,勤看教育类书籍。人们常说:“三人行,必有我师焉。”不仅要看书籍,还要向名师学习,向同行学习,向学生学习。总之,不放弃任何学习的机会。只有不断的学习、充电,才能丰富自己的学识,才能在教育教学中发挥主体作用,才能做好新时代的“领头羊”。
三、学会教学
本人从教二十多年在教学中也取得一些成绩,比如再一次六年级毕业测试中,班级平均分达到91分居全县第一,成绩的取得与教学是分不开的。平时课前我认真钻研教材,专心备课,备课不再是纸上谈兵,而是要跟着学生的思路,在课堂上把课上的生动有趣,在学讲课堂上,能时时做到以学生为主,教师为辅。学讲的课堂老师不在是主讲者,而是引领者,把课堂的主阵地留给学生。在学讲的形式下教学,看似课堂上老师轻松了,实际对老师的要求更高了。学讲的课堂也是搬着石头过河,只有借鉴在别人的经验的基础上,逐步去完善,去改革,让它变成自己独特的适合自己的,适应学生的才是最好的教学方法。这个方法,还需要教师的不断学习、思考、改进。根据学生的年龄特点,学习内容的不断更新,教学方法的不断改进,力求做到最好,达到更好。课程标准是新的,教材也是新的,学会教学,让每个学生在课堂上都能感受到学习的快乐,这才是学生的理想课堂。