能买到黄亢美教授的《汉字学基础与字理教学法》和《小学语文字理教学手册》实属万幸,现在想想真的是颇有些缘分。9月份,我一直在“当当网”“淘宝网”“旧书店”寻找关于字理的书籍,最后终于搜到了黄亢美教授的《小学语文字理教学手册》,本想在网上买,谁知这书绝版了,旧书店甚至有人炒到了二百、三百的都有,最后无奈再贵也得买,选中了一本一百二十元的,想询问卖主能否优惠点,嘿,没理我。是买呢,还是不买?踌躇不定时,恍惚手指一点进入了一个“字理小屋”的页面,发现了一篇关于卖书的通知,(可落款却是2016年,不知现在还有吗?),还是随手记下了地址。
《汉字学基础与字理教学法》是黄教授历经12年的研究和笔耕的心血结晶,它是一本关于汉字学基础和字理教学方法的书,分为《汉字学基础知识》、《字理教学的原理和方略》、《字理教学案例》三大部分。
我先学习了第一部分《汉字学基础知识》,一开始就让我这个从教了19年的语文老师为我过去的识字教学汗颜。怎么回事?左耳旁、右耳旁相信大家不会陌生,你们知道左耳旁、右耳旁是表示什么含义吗?说出了真是汗颜、汗颜!左耳旁“阝”表示山岭形态,它是“阜(fù)”字的变写。阜,象形。甲骨字形,像山崖边的石磴形。用以表示地势或升降等意义。本义:土山。例如“险、阻、阵”等字。右耳旁“阝”表示区域方位,它是“邑(yì)”字的变写,邑,会意。上为囗(wéi),表疆域,下为跪着的人形,表人口。合起来表城邑。本义:国。从“邑”的字多和地名、邦郡有关,例如“邻、邮、郭、都”等字。时至今日,“阜(fù)”“邑(yì)”已经模糊不清,表义不甚明了,我们只知称其名为“左耳旁”和“右耳旁”,一直以为和左边耳朵、右边耳朵有关,真是闹了天大的笑话。至此,我陷入了沉思:汉字字理的学习和运用非常重要,它就是我所追寻的语文教学之根呀!
依据字理进行析解汉字形义就是“提领一顿,百毛皆顺”的关键,今天我带领学生学习“陡峭”一词,就让我“旗开得胜”,不胜欢喜。我马上采用“偏旁串字”的方式教学“陡”这个字,学生对“阝”表义是模糊的。我介绍道,《说文》将“阝”(阜)解说为“大陆,山无石者”,意为较大的土岭,后泛指山岭。学生都感觉很诧异,一个个小脸上写满了问号。我见孩子们有了疑惑,明白他们是有兴趣了,就直接在黑板上又写了一个“阳”字,我又把“阳”字横道过来,“阝”的笔形略加变化成“ ” ,“日”画成了“ ”表示太阳,再将它叠放在“ ”上,学生便马上不约而同地说“阝”像山岭。我告诉他们“阳”就是表示太阳从山岭上升起的样子。我又出示了以“阝”为偏旁的“阻、阵”字时,学生很自然地就把这些字与山岭联系起来思考并争相发言。最后我告诉孩子们:山高就“险” 峻,山大就形成“阻” 碍,打仗时要居高临下,所以“阵”地就与山岭有了关联。(其实不瞒大家这些我都是从黄教授的书里现学现用)
课后我找了几个程度不同的同学来默写“陡峭”,都能写正确,我又问了他们“陡”这个字是怎么来的,有一个同学直接就说出了我上课交给他们的“字理知识”,我感觉我很幸运认识到了黄亢美教授,更欣喜地是我能运用“字理”帮助学生重新认识汉字。
不过这还只是“万里长征第一步”,感谢黄教授的“字理识字”,打开了我教学汉字的新大门,更坚定了我对语文根的守望。