利用中午午读的时间,和孩子们一起读了冰波先生的《月光下的肚肚狼》。冰波先生的童话给人印象最深的特点,就是优美,浪漫,充满诗情画意。读完这本书,觉得整个人都沉浸在温暖之中,心都被融化了。细细想来,让我回味悠长的,欲将我融化的,是什么呢?
是人间的温情吧,故事中处处充满着善意。
最善良的是小红鞋,从一开始,小红鞋就对肚肚狼充满了善意。她从未嫌弃乞讨的肚肚狼,从一出场,她的善意就感染着肚肚狼,她耐心地和肚肚狼说话,她理解肚肚狼,她是个单纯的孩子,单纯地去关心一个弱者,尽管她自己已经非常柔弱。小红鞋的善良发自天性,是一种刻进骨子里的善良本性,她把自己珍贵的两元早饭钱留给肚肚狼,她不嫌弃肚肚狼沙哑的嗓音,正是这种纯真的善良,感染了肚肚狼。
肚肚狼或许一开始并不是一只纯善的狼,他傻傻的,深受玉碎先生的影响,他以乞讨为生,而又没有那么用心地去乞讨,他也会行骗,虽然最后也没有成功。在遇见小红鞋之后,他渐渐发生了变化,他开始思考自己想要什么,开始在意别人的看法,开始为了别人而变得真诚。当他为了小红鞋从玉碎先生那里把黑曜石拿出来的时候,他真正的转变就开始了,他真正成了一只具备“王子”特质的狼,内心变得高贵。
让我印象深刻的还有那两个可爱的小男孩,他们看到肚肚狼假装受伤博取同情,他们也看到大人们对肚肚狼的指指点点、嗤之以鼻,他们也在那里窃窃私语,可是他们没有取笑肚肚狼,他们想要直言不讳,却又担心让肚肚狼失了面子,你瞧,真是纠结又可爱的小孩子呢。
而说到纠结,玉碎先生是最纠结的人物了吧,不可否认,一开始,他把肚肚狼当做赚钱的工具,而这个人又不那么真诚,总用各种方法来强调自己贵族的身份,但也让人讨厌不起来,因为他的善良也总在不经意间表现出来。在肚肚狼苦苦守在丢失井盖的井口旁边时,他是善良的;在看到肚肚狼受伤的摸样时,他是善良的;在肚肚狼为病人们唱歌时,他是善良的……
故事中,处处都是真诚,而正是这种真诚,让肚肚狼蜕变。
小红鞋是真诚的,她的真诚感染了肚肚狼,肚肚狼由迷茫变得热情;真诚感染了玉碎先生,让他由功利变得淡泊,开始重视情感;真诚让肚肚狼内心的高贵迸发出来,也让更多的人变得幸福。
故事里,让我们感受到美好。
明明是一个乞丐的落魄的故事,却让我们觉得美的难以自拔。孤山上的满月是美好的,高台上的花瓣更美好;王子的歌声是美好的,肚肚狼沙哑的治愈的声音更美;扑满里的黑曜石是美的,高贵的心灵更美!
故事的最后,我曾设想过,大概肚肚狼真的会变成王子吧,然而看到结局的时候,才恍然发现自己的肤浅与片面。变与不变,有什么关系呢?肚肚狼可能会一直这样下去吧,以后的生活可能不会有什么变化吧。一切似乎都没有变,可是又似乎一切都变了。
然而样子无论如何变,最重要的是,他拥有了一颗高贵的心灵。故事教会了孩子们善良,教会了孩子们真诚,更重要的,教会了孩子们分辨什么才是高贵。你可能家财万贯,你可能有金碧辉煌的城堡,你可能穿着金缕衣,然而,这都不会成为我衡量你是否高贵的标准,因为,我永远期待你衣衫下,那颗火热的真诚而高贵的心!