最近在看英国的约翰·洛克1692年写的《教育漫话》,这是第二次看了,有些地方看后引起我的思考比第一次看还要深入些。这部书包含哲理又写得深入浅出、生动感人,尽管年代久远且时代阶级有所不同,但是洛克的一些教育主张和见解仍发人深省。
谈到习惯,洛克强调“趁早”,他说“我觉得一般人教养子女有个重大的错误,就是对于这一点没有及时加以充分的注意,精神在最纤弱、最容易支配的时候没有习于遵守约束,服从理智。”这一点对于幼儿教育非常必要,以我自身而言,在教育女儿的过程中,我觉得抓住了“第一次”,孩子教育起来就比较省心了,这里的“第一次”既包括学习没有以前尝试过的技能和规则,也包括第一次犯错误。就像洛克谈的一样,在一张白纸上作画比较容易,在画满了画的纸上再修改就困难多了。
在小学教育阶段也是这样,我有深刻的体会。前几年一直教六年级,总体感觉很愉快,大孩子教起来很轻松,交流起来比中低年级要容易得多,而且学生大了自理能力强了,做什么事情都不太让老师操心。但是美中不足的事,有些习惯养成很难改变,尤其是六年级才接的班情况更是严重,比方说骂人、说谎的习惯,追星、早恋、陷入网络游戏难以自拔的现象等等。所谓“防患以为然”,应该趁早养成的习惯改起来非常之难!去年下来带四年级,一开始感觉很累,学生太小,相互适应期比较长(主要责任在我),说起话来很费劲,直到下学期才完全适应。但是我发现带四年级有很大的一个好处——“把可能产生的坏习惯坏现象消灭在摇篮里。”为了防止学生迷上电子游戏,我先是调查家长学生在家看电视上网的情况,发现学生玩电脑得不多,但是电视卡通片看得很多,就布置了“少看电视多看书不玩电子游戏”的作业,一方面与家长及时联系,发挥家长的监督管理作用,一方面给学生推荐一些课外书籍,让学生把兴趣更多的转向少儿读物。一学期下来,效果明显。家长反映,大多数孩子很少看电视了,喜欢看书了,假期里我又及时地推荐一些书籍让学生购买阅读,让学生到书中寻找快乐。再比如对待“追星”的问题,甚至男生将来有可能“吸烟”的问题,我都及早地渗透,让学生明确一点:“要有自控能力,明知道不好的事情就不要做,做一个有头脑有智慧的人。”
在书中,洛克还谈到:“儿童不是用规则可以教得好的,要给他们不可缺少的练习,这就可以使他们养成一种习惯,这种习惯一旦培养成功以后,便用不着借助记忆,很容易地很自然地就能发生作用了。”培养习惯时,要和颜悦色地劝导他们,提醒他们,不可以疾言厉色,另外还要注意同时培养的习惯不可太多,要等某一件事情变得容易自然,才可以再去培养另外一种习惯。