过读书的重要性,那么,作为一名小学语文老师,应该怎么培养学生读书呢?
一、从必读书目开始,培养孩子的读书兴趣
新课标对小学生必读书目的要求:第一学段(1—2年级)课外阅读总量不少于5万字,第二学段(3—4年级)课外阅读总量不少于40万字,第三学段(5—6年级) 课外阅读总量不少于100万字。在每学期开始,老师都会把必读书目的任务布置下去,让孩子们在课外时间读,对于农村孩子而言,他们的经济有限,父母的工作环境导致了他们不能够和城市的孩子相比较。所以,他们读书的重担就落在了老师身上,老师也只能让他们先从必读书目入手,慢慢地让他们爱上阅读,养成不动笔墨不读书的好习惯,遇到好词好句好段摘抄在读书笔记上,也可以自己写写读书感想。长此以往,孩子们有的可能会爱上阅读,这样才会自主的去接触书
本,才能感受到读书带来的快乐。
古人云:“读万卷书,行万里路。”高尔基也说:“书籍是人类进步的阶梯。” 我们深信,当孩子们爱上阅读,养成了不动笔墨不读书的习惯,他们也收获了爱,收获了一生的幸福,他们会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。相信阅读可以改变孩子的一切,使孩子受益终身。
二、家校结合
每一个孩子的成长都离不开家庭,老师要和家长的目标达成一致。在家里,家长要充分监督学生,让他们的好习惯从学校带到家里。可能在孩子的早期阅读过程中,孩子的新鲜劲还没有过,可能会把一本书从头到尾看完,但是孩子的普遍心理特点是缺乏耐心和持久力的,他们好奇、好动、缺乏耐心等,一会儿翻翻这本,一会儿翻翻那本。对于这样的孩子,家长不应急于对他发火或者无奈失望,只要是孩子愿意把一本书拿在手上津津有味地翻看,家长就应该感到心满意足了。因为,这类表现完全符合孩子的早期阅读心理,是孩子在阅读求知的道路上迈开重要一步的标志。家长应该深信,只要孩子能做的住,他们离成功就不远了。
正如朱教授所言:“没有阅读就没有精神的发育。一个人的精神发育史就是他的阅读史;一个民族的精神境界取决于她的阅读水平;一个没有阅读的学校永远都不可能有真正的教育;一个书香充盈的城市必然是美丽的城市”。
苏联伟大的文学家高尔基就曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”书籍如星光,指引着那些伟人前进,书籍如火炬,照亮了他们前行的路。我们教师,也要像他们那样,多读书,勤练笔,与学生们一起做读书笔记,用行动引领学生们养成“不动笔墨不读书”的好习惯,感受到书带给我们的快乐。把阅读看成是一种享受,这样我们的人生才会更加的有意义。