“重情趣”是于永正老师提出的“五重”教学法之一,把“重情趣”放在首位,可见于老师对儿童特点的准确把握与重视。于永正老师说,所谓“趣”就是课要上得有趣味,让学生愿意学,乐此不疲。孩子喜欢于老师的课,那是因为于老师的课很有趣,很多老师也模仿于老师的课,那是因为探索切合儿童的方式——趣。
漫步在于老师的《于永正经典课例评析》,给我最大的感受是“趣味十足”。 徜徉书中,感觉于老师是长不大的孩子,印象最深的是于老师的课轻松、自然,细品之后忽然发现那是因为于老师有一颗童心,从儿童的角度研究“儿童的语文”。于老师说,儿童的语文应该是生活化的、活动化的、游戏化的,适应儿童的生活方式——游戏化。基于对儿童的了解,基于儿童的特点,于老师用“儿童的语文”诠释“情趣”的课堂,每一个课例皆有情有趣,在游戏和趣味中,教出恍然大悟,让学生有所收获。
于老师说,他在课堂上经常与学生“游戏一把”,课堂教学充满生机与情趣。在让学生表演“回眸一笑”时,男孩举手了,于老师对男孩子说“请放下,你笑的再灿烂,我不能请你对我笑,这个词语是形容杨贵妃的,只能用在女性身上。哪个女孩愿意对我回眸一笑?”接下来学生的表演引来不少笑声。这是于老师在词语教学“眸”一字时,用“眸”组词时展开的教学。于老师在词语教学中不但生动有趣,在朗读中也是情趣不断。
于老师指出对儿童的朗读要夸张,不但要适当的夸张,而且还要带表情和动作,加上肢体语言,特别语气要略带夸张,越形象越好,越容易被儿童接受。于老师要求备课时要备朗读,把课文读好。在教学《第一次抱母亲》时,护士两次喊“大妈”,因为意思不一样,所以两次的语气也是不同的,于老师声情并茂的示范朗读,给人留下深刻的印象。于老师曾说儿童的语文就是朗读,细微的地方要好好琢磨,琢磨好了,读好了,什么都有了,情趣也就来了。
当然,对于“趣”我们不能片面地理解。幽默搞笑的语言是“趣”,滑稽可笑的表演是“趣”,但为之动容、催人泪下、感人肺腑的朗读也是一种“趣”,这是更是高层次、高境界的“趣”。 于老师总能用“趣”唤起学生兴趣和情绪,用“趣”激活学生思维和语言,学习也因此在轻松快乐中真实发生,自然成功。
总之,探索切合儿童的方式:少些包办,多些自主;少些限制,多些引导;少些理性,多些情趣。我们要立足儿童,热爱教育,不忘儿童,不忘语文。大道至简,让我们跟随于老师,不忘初心,拥有童心,探索情趣化的语文,儿童的语文。