在书店中,硬笔书法技法训练与钢笔书法字帖浩如烟海,但是硬笔书法教学论方面的不太好找,李再湘的《硬笔论道》是一本中小学硬笔书法教学论的新著作。
在今年这个特殊的寒假里,我认真阅读了这本书,结合自己近半年的钢笔字教学实践,感到真可谓"一书在手,书写无极"。同时也在教学实践方面有了一些心得体会分享:
一是,教师在安排教学内容的时候要科学合理。目前,教师主要是面对中小学学生,尤其是小学生来进行硬笔书法教学,因为小学生年龄小,对书法的理解能力,领悟能力也不很强,因此一线教师应该选择适合初学入门的基础教材,待学生有了一定基础之后,则要辅导学生临习字帖。在书体的安排上,则要开始真正学习楷书,逐渐的到了中高年级开学学习隶书,再学行书。在教学进度上,要有计划地安排教程,以自己班级为例,根据学生的基础教师教授钢笔字时,心中要清楚学生的层次,有的学生在书写时还要继续练习铅笔字,并不能三年级一开学就过渡到钢笔字书写上去、基础好的学生可以进行钢笔临帖,逐渐在家庭作业方面放手书写钢笔字、层次最好的学生就可以放心放手用钢笔来书写课堂和家庭作业了等等,教师要因材施教,心中有数。
二是,临帖习字是学习书法的唯一途径,它贯穿于书法练习者的一生。因此,辅导学生钢笔字临帖时指导方法一定要科学。人与帖,要性情相投。临帖开始,教师一定要引导学生,帮助他们选择自己感兴趣的字帖。兴趣是最好的老师,每个人都愿意做自己喜欢做的事情,书法临帖也是这样。只有喜欢感兴趣,才会引起情感上的共鸣,临帖的时候才会上手快,把握得准,练习时不感到枯燥,并且保持着学习的劲头。如果选择的字帖不当,不喜欢,临贴如同嚼蜡,无味而又难咽,不能激发学生们的学习积极性,很难临好这种字帖,更谈不上钻研与创新了。
三是,教师在指导技法练习时要精准到位。钢笔有自己的艺术语言和艺术表达形式,它是通过钢笔来写出具有不同质感的丰富多变的点画线条及它们的空间分布来表述自己的语言。元朝书法家的 “书法以用笔为上结构亦须用工”的著名言论,启功先生的 “用笔何如结字难”的诗句都是说明了历来我们都对笔法与结构非常重视。钢笔字的笔法主要体现在提按、徐疾、转折、藏露、停顿等方面。提与按是指运笔的力度而言,笔画的粗细变化全依靠此种方法。对于三年级的学生来说,运笔时候应适当慢些稳些,以此来体现笔画的沉着有力,同时要将笔画技巧交代得清楚明白。教师在教授基本的转与折的运笔时要强调改变行笔方向时为求得不同艺术效果而使用的运笔方法,转以成圆,折可成方,方笔雄强险峻。只有细致精到地进行这些笔法教学学生才能掌握这些笔法。
读了这本书,我感到对于我们一线语文教师钢笔字写字教学辅导有很大的指导作用,同时也是中小学师生提高写字水平的参考资料,更是各地书法教师培训,以及进行硬书书法教学的最好的辅助读本。