中考是每个学生必须跨越的一关,作为老师能陪伴学生去经历这一道难关我感到很荣幸。在进行教学之前就有前辈就曾告诫过我,一定要认真阅读课程标准,深刻领会其内涵,参照课程标准实施教学活动,这样一定会达到事半功倍的效果。在我深入阅读了本书后深感如此,让我避免了没有方向的盲目教学,没有足够了解学生而“乱点兵”,也让我不会因为理念偏差容不下课堂上的不同声音。
在我阅读中我感触最深的是超脱教学内容上的理解,原先在学校实施教学备课时想的最多的是把课程内容教授给学生,思考讲授的方式方法以及课堂进程,而以现在来看我会注重激发学生的兴趣,发展培养学生的创新精神和实践能力。学生的课堂不仅仅有知识还有能力情感参与其中,通过一堂课学生科学素质能得到全面提高才是一堂好课。从以前单单只考虑教学内容的备课上课方式来看,这样只能教出学习好的学生而不能教出优秀的学生。教师不应为了成绩而教学,以提高学生的科学素养为为主旨来教学才能得到学生的全面发展。在学校里,老师是学生的领路人,我们教给学生什么学生才能学到什么,这就更要求我们作为老师要多方考虑为学生提供更多发展的条件。以教学内容为基础,夯实基础知识基本技能,引导学生进行科学探究,发展创新实践能力,在学习过程中潜移默化的提升学生的科学素养。
我觉得作为一位老师,自身的专业素养是毋庸置疑的,教学过程才不会出现知识点错误的问题。可是把老师脑子里的知识怎么“输送”到学生的脑子里确实是一个问题,以前的灌输法现在来说确实不能给学生带来更好的未来,所以从已有经验出发联系日常生活进行有意义的探索,慢慢让学生去分析出现的问题并且解决简单的实际问题,如此给学生带来的收获才是受益终生的。知识是基础,是课堂的中心内容,这个在备课的时候并不需要多久就很容易备好了,现在我发现了更有意义也很有挑战性多样性的东西:“如何提升学生能力?”。在课上不仅把握住知识,考虑学生的上课情绪,为学生创设对应知识适合的学习情境,让学生能够全身心参与一节课。让学生在课堂上充分发挥自己的能力,去展示属于自己的东西,自豪感定然由心而发。作为课堂上的引导者,把学生的能力展示出来,让学生学进去讲出来是非常重要的,课堂的不是老师表演的舞台而是学生展示的平台,给予充足的时间足够的耐心,谆谆善诱,激励学生迸发出更强大的力量。
学习任何知识都不是单单为了把知识存在脑子里,而更多是为了应用知识于社会生活。让学生在学习后更加明白化学的重要性,努力学习知识以为了社会发展做贡献,创造人类更美好的未来。