读《从“教课文”到“教语文”》有感
曹营     疫情肆虐,宅在家中继续品味吴忠豪教授的《从“教课文”到“教语文”》这本书。叶圣陶先生早在20世纪60年代就提出“课文只是个例子。”读吴教授这本书让我对这句话又有了深刻地理解。究竟如何实现“用课文教语文”呢?我主要选取其中一个方面来说说我的想法。平时我们教课文就是分析文本内容,而转向教语文则需要教师来引导学生从课文中来学习语言文字运用。《义务教育语文课程标准》指出:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性的课程。所以我们在课堂上要着力发展学生的语言素养,精选语言训练点,让学生进行语言实践,提升学生的语文能力。
通过一篇篇教学案例,一份份实践反思,一次次精心研讨,让我明白究竟什么才是学生应该掌握的语言训练点,如何从面面俱到教学实现一课一得,得得相连的教学效果。书中用《盘古开天辟地》的案例一步步教会我如何训练一篇课文的语言点,指导与引导教学中关于听说读写的练习与活动。语言训练点就是指师生在实施练习与指导时所关注与聚焦的分项语言知识、技能与方法。
首先要想实现由教课文到教语言的转变,就必须立足于语文味的语文课。语文课要上出语文味,老师的语言必先应具有“语文味”,教师运用的“引导语言、过渡语言、评价语言”等是否具备语文味儿深深的影响了课堂教学的质量、效率。语文教师卓越的语言表达能力,不仅增加课堂的“语文味”,还有助于学生语文素养的形成和发展。
其次,善于抓住文本语言特点。教材中精选的每一篇文章,都有他独特的构段方式。这也为我们的读写训练找到一条出路,学生根据课文的构段形式学写作文,在仿写中提升,提高学生对文本特点的把握。比如《庐山的云雾》这样写自然景观文章,总分总的构段方式让初步接触作文的三年级还说,就是一个很好的范例。如今的部编本教材更是如此。在作文教学单元,都是先学习这样的文章,再结合作文范例进行单元整合点对点的学习写作文。课文中的精妙语言,优美词句更是学生语言表达与运用的范本。比如对偶句,排比句,比喻句等有特点的句子,我们总能巧妙地创设让学生表达的情境,为学生构建支架,让学生感知语言特点并积累语言,发挥想象,练习仿说仿写。由于对这些句子的语言点训练,反复读,不断感受句子,想象其画面,一步步的教学学生能够把句子写具体,写丰富,然后转化成书面语言写下来。由易到难,由一句话到一段话的慢慢递进。模仿句子不是粗线条,不是出示句子之后,学生自己模仿就行了,这需要一步步的细致设计,既要符合学生的心理特点,也要能够适合学生的语言发展认知,选取恰当的点,以确保训练点有效性。使学生逐渐由不懂到懂,由懂到会表达的过程。
最后,训练学生复述故事的能力。学习语文本身就是一个积累语言的过程,除了朗读与背诵,复述也应是学生必须掌握的能力。复述是指学生能对所学课文的内容进行有条理而又连贯的叙述过程,简单说就是能用自己的话把文章的内容说出来。复述本身就是语言训练的积累,他需要把课文的内容、语言、情感进行内化、重组和表达的过程,经过加工外化为自己的语言表述出来。
歌德曾说,文章内容人人都看得见,但含义需要有心人才能得知,其秘密隐藏在形式之中。这就需要我们拨开课文的外衣去寻求语言发展的点。精心设计语言点训练,确保教学的高效。