我们的科学课堂也该如此,科学课,不该只是一个传授知识的途径,它更应该是一个教会孩子们学会生活的平台,只有把知识和生活联系起来,我们的科学课堂才是活的,才是有趣的,才是孩子们想要的。其实,在孩子们走入课堂之前,他们对这个世界已经有了一定的认识,脑海里也储存了一定的生活经验,作为老师,我们不仅不能对这些经验视而不见,反之还要充分利用这些经验,让这些经验成为孩子们走向新知的捷径。所以,在上课之前,我们一定要充分的了解学生,了解他们的生活,这样在课堂上,我们才能够走进学生的内心,才有机会把他们的经验与知识联系起来。但孩子的经验毕竟是有限的,有些知识在他们看来是全新的,从没接触过的,这个时候,我们不能生硬的先把知识直接告诉他们,因为他们很难理解,我们要做的是为他们创设一个问题情境,在这个情境里,有他们熟悉的事物,而这个知识就隐藏在这些事物里,然后通过我们的一步步引导,让他们一点点揭开生活的面纱,找出隐藏其中的知识,在这个情境里,孩子们可以通过自己的眼睛发现问题,然后提出问题,再通过相互交流解决问题,在孩子寻求知识的过程中,老师可以适当的进行引导,帮助孩子们走向正确的方向。这样整节课下来,孩子们会觉得他们是通过自己的努力学到了新的知识,今后学习的积极性将会大大提高。
知识与生活本就是密不可分的,科学课程更是如此,作为科学老师,我们应该让我们的课堂回归生活,为学生创设一个轻松、快乐的学习环境。