前段时间我无意中看到了大卫香农的绘本作品《大卫,不可以》这本书喜欢的不得了仔细的阅读发现对我的今后的工作中有很多的教育启示,然后我又搜索了一下这个作者的其他书籍,发现大卫系列有三本,《大卫,不可以》、《大卫,上学去》、《大卫,惹麻烦》,而我今天看完有感而发的是《大卫,惹麻烦》这本书,带着很多的好奇我又翻开了这本书,这本书的封面跟之前系列的书有点不一样,一个圆圆的大脑袋,椭圆型的身体坐在一个小角落里,眼睛直直的看着桌子上的时钟,他的表情不在像之前那样那么开心反而有点委屈、可怜。这不经让我有很多的遐想,这个小家伙又发生了哪些事情呢?而翻开这本书第一页依然是一个女性,她正叉着腰,点着脚,不同的是这次大卫也出现了,他双手背后似乎在听她说什么。在之前《大卫,不可以》这本书中,她的妈妈总是说大卫,不可以,大卫,不可以,但是大卫是用自己的行动来做叛逆的事情,而这本《大卫,惹麻烦》中大卫每次闯了祸,他总是会说,不,这不是我的错!他开始用的他的语言,为自己的行为来找一个借口,这不经让我觉得和我们班很多小朋友很像,无论做了什么事情,总是会告诉我:“老师,我不是故意的”“老师这不是我的错”“老师,我没想这样”各种的理由,在这本《大卫惹麻烦》里,大卫采取了多办法比如拒绝进食、大声问话、出言不逊……等等行为,这些做法都在表示着大卫想自己支配自己的生活,,然而就在他津津乐道地为自己惹的麻烦寻找借口的时候,他说谎了。其实我看了大卫的系列书觉得大卫是一个顽皮淘气的孩子其实很单纯善良,发自本性的超能量让大人们头疼不已,然而,这一次,他真的犯了很多孩子在小的时候都会犯的错误——撒谎。但是他的父母并没有对他急于说教,而是让他自己反省,而大卫也在自我反省中意识到自己的错误,勇敢真诚地承认错误之后,大卫也第一次表达了对妈妈的爱。入睡后大卫坦然幸福的脸和妈妈温柔的手。我觉得要给孩子自我反省的时间,让孩子自己思考自己的做法,当然勇敢的承认自己的错误,我们也要对孩子进行一定的安抚。这本书给我最大的反思是孩子们经常说的话,当他们说:“老师,我不是故意的”“老师,没想这样”我们作为老师是不是要给孩子更多的信任和空间,让他们能够坦诚的面对这些“麻烦”呢?所以好的绘本总是能带给我不同的启发帮助我在今后的教学生涯中不断的进步。