在一次学习培训中,读书指导老师极力向我们推荐了一本令他赞不绝口的书____《魔鬼管理学》,理由是《魔鬼管理学》这本书虽是写一些职业场上的管理细节和做法,但是完全可以用到班级的管理上,只要认真细读、认真对照、认真去学,就可以成为一个优秀的班主任或优秀的教育者。当日无法静心细读,时隔两年多,再次捧起此书,细细翻阅,随着书页页码的推进,读书老师的话语又再次回想耳边,别有一番滋味和一番收获。
《魔鬼管理学》的作者是美国的马歇尔·古德史密斯,马歇尔·古德史密斯被誉为美国最成功的企业高管培训师、企业精英的顶级导师、管理领域的一位伟大的思想家和领袖、一位伟大的沟通者、、、、、、
书中的第二部分《阻碍你取得更大成功的二十个恶习》,是我读书最感兴趣的一部分。二十个恶习,让自己在读书时总是情不自禁地对号入座,冷汗淋漓,心悸浮动:在书中的二十个二十个恶习上,有读出了不可胜数的、令自己不寒而栗的小小恶习。
其中,十六个恶习——不懂得聆听,几乎击中了我的软肋:“在我听到的所有抱怨中,“不懂得聆听”是最为普遍的一个。人们可以容忍粗鲁,但却很难接受不懂得聆听的人,或许是因为聆听是一件比较容易做到的事情吧。毕竟,你只需要竖起耳朵,睁开眼睛看着对方,然后闭上嘴巴,这有什么困难呢?而反过来说,当你没有聆听对方时,你实际是在不知不觉中传递了很多信息,比如:
◆   我根本不在乎你的感觉;
◆   我不明白你在说什么;
◆   你错了;
◆   你太笨了;
◆   你在浪费我的时间;
◆   以上所有
毫无疑问,对方因为你的表现和不知不觉中传达出来的信息,让对方再也不想和你交谈了。
课堂上,教师和学生的无非是在情感交流中一起完成学习任务,一节课的成功是否,在我看来,也无不可是教师和学生的心灵感应是否达到一种水乳相溶的默契程度,学生才能在教师的引领下,自由快乐、积极地参与到课堂教学活动中,参与到自主探究的学习活动中。要想达到这种默契,教师的“懂得聆听”就是一剂药引子,使课堂的学习效率有效的提高;就是投进湖水里那一颗恰如其分的石子,激起了学生学习积极性和主动性的千层涟漪。因长久以来教师享有 “权威性”的原因,课堂上,教师往往只注重学生学会“懂的聆听”了培养,要求学生在课堂上对教师、对同伴的“懂得聆听”的要求,却疏忽了对自身的检测和反省——课堂上,作为学生学习的伙伴和引导者,我学会了“懂的聆听”了吗?我时时做到“懂得聆听了吗?”久而久之,学生是否会因为教师的“不懂的聆听”而游离于课堂外?是否会因为教师的“不懂的聆听”而失去了学习的兴趣?
企业管理中的管理者总裁和企业员工之间的相互“懂得聆听”,不正如课堂上教师和学生之间的相互“懂得聆听”吗?
收起狂躁的“不懂得聆听”,静下心,认真反省,做一个课堂上“懂得聆听”学生心声、话语的优秀教师吧!期待那天的到来。