节中这从两方面来阐述:一个是知识的育人价值;另一个是知识的精神意义。这两方面让我重新反思的我对教育教学的认知。
知识的育人价值我是这么理解的:知识是教育活动得以开展的一个阿基米德点。教育活动离不开知识,对知识具有绝对的依赖性,没有知识教育活动便成为无源之水,无本之木。
首先,知识具有育智价值。之所以这样说是因为它对个体的智力开发,智慧增长具有积极的促进作用。我们知道,知识是人类从实践活动中的来的。对于客观事物及其运动和变化发展规律的正确反映。学而不思则罔,思而不学则殆。学习知识的过程本身就是治理活动的过程。
1.从知识内容本身的角度来说,学习是知识的智力价值的展开过程。
2.从学习者的角度来说,学习是个体智力得到锻炼和发展的过程。从两者的结合来说,学习就是将人类的智慧转化为学习者个体的智慧。
其次,知识具有育德价值。知识不仅是人类智慧的解禁,而且具有丰富的道德因素,体现着人类道德理想和精神品质。
道德是人的一种社会规定性知识,是德育的必要条件。知识教育对于道德意识的形成具有决定性作用,任何时候正确的逻辑推理和高水平的思维能力与合理的行为之间都存在着一种必然的联系?不仅如此,咱们探索真理的艰难过程,科学精神以及情,刻苦的意志品质等都会在知识中留下无法磨灭的印记。
再者知识具有与美价值。个体的审美能力不是天生的,它需要经过后天的训练与教育才能被真正的激发出来。总之,知识是人的智、德、美诸方面发展的基础,当然也是个体创造能力形成和发展的基础。在教育活动过程中,不同类型的知识相互补充,共同作用于个体精神乃至身体的发展,进而促进个体的不断完善。
知识的精神意义。我是这么理解的:
斯普朗格正确的指出:与人的生活和个体精神没有关联的知识是无生命的知识,知识必须转向人的内在精神才有意义。
首先她不排斥学习者对课程知识的认识,但这种认识更强调生成性体验性文化性,强调学习者对知识的个人心理意义的建构。
其次。更为重要的是,它强调课程知识对学习者的精神意义,强调知识的价值不仅仅在于提高认识,发展能力,更应使学习者感受到生命的充实性和意义性能够对个体有意义的生活给予滋养互、护持。
学习知识,不以占有知识为目的。而以个体精神的成长为目的。从学生的角度讲。要尊重学生的自主性,探索性,释放学生的心智思维,激发学生的能力,能动性,创造性,从而便认知的困苦,为求索的乐趣便学习的负累为生命的享受。
实践中有些知识具有教育性,有些知识缺少教育性,而事实上知识能产生教育性,除了知识本身的属性外,还取决于教育的方式和方法。
读到这让我对我的教育教学有了一个重新的定位,一个新的起点。