又是一个读书节,虽然读书的进程对于我来说是艰缓的,但在断断续续的坚持中,也有了不小的进步。最起码我现在感受到了书的魅力,也许还未用心去领略,但已然尝到了的书的甜润。今日,在教研组的共读中,有一次拿起了在樊登读书会听的第一本书《正面管教》,再次品读,仍然深有感触。
主要有以下三点收获:
一、和善与坚定并行的教养信念值得我反思。
作为一个母亲在和孩子相处中,并没有尊重孩子,也没有尊重自己。没有做到对孩子无条件的爱,也没有带给孩子归属感与价值感。以前一贯是严厉型管教,不尊重孩子,亲子关系很僵,导致孩子叛逆。作为一名教师,在和学生的相处中,过于急躁,缺乏对孩子内心的了解和个性的尊重,导致师生关系不融洽,孩子和我总有距离感。
二、允许孩子犯错误是学习与成长的机会。
一般不允许孩子犯错误,否则惩罚或语言的责怪。孩子一犯错就畏惧,心里压力大,影响他的情绪,不快乐,不自信。特别是对于一年级的孩子,要用成长的眼光看待孩子们在学习中和纪律上出现的错误。而我总是把每一个孩子都想成优秀生,对每一个孩子都用高标准要求,结果是孩子的信心没了,我也总是在挫败感中苦恼。
二、“赢得孩子”比“赢了孩子”更重要。
人们通常用控制、惩罚、迫使孩子屈服来“赢了”孩子,而不是维护孩子的自尊,相信可以跟孩子合作来“赢得孩子”。“赢了”孩子让孩子成为失败者,导致孩子反叛或盲从。“赢得”孩子则意味着获得孩子心甘情愿的合作,彼此尊重。
曾经以为培养孩子就是付出,现在发现培养孩子也是一种收获;曾经以为是我们抚养孩子长大,现在明白是孩子让我们再次成长;曾经以为教育就是能量的输出,现在领悟到教育其实是能量的交换。真正的教育,永远是相互的,教育孩子的过程,也是不断发现自己的过程。
作为教师和家长的自己一定要学会和孩子一起成长,不断地学习,不断地充实自己,不断地修正完善自己,这是对孩子和学生最好的潜移默化、最好的言传身教。