身长九尺,髯长二尺,丹凤眼、卧蚕眉,面如重枣、唇若涂脂,使青龙偃月,夸下赤兔马。这就是“演绎三绝”中的“义绝”----关羽。
关羽十分讲义气,真不愧是“义绝”。
曹操三天一小宴,五天一大宴,依然挽留不住关羽,关羽“身在曹营心在汉”,一心想着回到大哥刘备那儿,为刘备效力。关羽斩颜良、文丑,千里走单骑,过五关斩六将,不惧艰难险阻,回到刘备身边。后人有诗赞曰:挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还。马骑赤兔行千里,刀偃青龙出五关。忠义慨然冲宇宙,英雄从此震江山。独行斩将应无敌,今古留题翰墨间。
关羽熟知地势,了解气想,放水淹七军,七军皆死于水,其会水者料无去路,亦皆投降。关羽可真不愧被称之为武圣,乃“五虎上将”之首。后人有诗赞曰:夜半征鼙响震天,襄樊平地作深渊。关公神算谁能及?华夏威名万古传。
人非圣贤,孰能无过?关羽虽然万分忠勇,但有时也颇有些自负,不然就不会有败走麦城、大意失荆州等憾事!关羽若不是自负,也不会中了孙权的圈套,从而丢失性命。
关羽乃万人敌也,为世虎臣。关羽为了报答曹公,义释严颜,颇有国士之风。但他刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数之常也。诸葛亮称赞关羽:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。”
我觉得,若关羽不十分自负,倒也称得上“十全十美”。诸葛亮虽然神机妙算,但不会打仗,只能“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,关羽不但会文,能算出“秋夜有雨”,从而“水淹三军”,还会武,有“温酒斩华雄”,“单刀赴会”等佳话。
关羽之死令无数人叹息,令无数人慨叹,真可谓是:滚滚长江东逝水, 浪花淘尽英雄。 是非成败转头空, 青山依旧在, 几度夕阳红。 白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。 一壶浊酒喜相逢, 古今多少事,都付笑谈中!
赤面秉赤心,骑赤兔追风; 青灯观青史,仗青龙偃月。驰驱时、无忘赤帝;隐微处、不愧青天!
关羽乃大丈夫,真英雄也!