作文,是一个让师生烦恼的话题,同时,也是一个永恒的话题。作文教学一直是作文语文老师的我的一大块“心病”。得益于前任语文老师的功劳,我们班学生的习作基础还不错,班级中有几位学生的文笔很不错,文章多次获奖、发表。但对于作文,班里的大多数学生还是不可避免有一种畏惧情绪,对很多孩子来说他们最希望免的作业就是作文。在他们的眼里总是把作文看得很难很难。
新的《语文课程标准》对小学高年级的习作要求总结为一句话就是:激发学生写作兴趣和写作愿望,引导学生学会如何写作文。看到这样的现象我很清楚要想提高学生的习作能力就是要培养他们的写作兴趣。明确了自己的目标之后,我便朝着这个目标去努力。恰巧在管建刚的《我的作文教学革命》中看到他用出刊班级习作周报的方法很好地激发了学生习作的兴趣,于是借鉴他的做法,我自己也就萌生了给自己班级创办一刊习作的周报的想法。
不过,我也相信作文教学是急不得的,它需要一个过程,需要学生们的日积月累和老师循循善诱的教育启发,只有双管齐下,学生习作的大门才会打开,作文教学才能收到良好的效果。