洗涤一切黑暗与死亡《西游记》读后感
初二(12)班  吴佳怡     那束光柱代表的是力量与新生,它带来希望与荣光,洗涤一切黑暗与死亡。  ————题记     《西游记》是我们耳熟能详的书,给予了一代又一代人非凡的感动与意义。它所讲的是师徒经历重重磨难,一路斩妖除魔后取得真经的故事。他们一起踏上路程,走过溪流与森林,走过草原与高山,走过黎明与晚霞。他们咬牙吞血赌上全部,挣扎着去尝试,汗水染透衣衫,在度过无数个如墨一样深沉的黑夜之后,沉默的爬回了巅峰。时间把他们淬炼地隐忍且无畏。
已不记得曾经在房间里消耗了多少个风和日丽的下午,当翻开书,对于我便是另一番世界。有时循着古人的足迹伤今怀古;有时为主人公的坎坷遭遇怅然若失;有时为妖魔鬼怪的阴险狡诈义愤填膺。或许是吴承恩把人物描绘得太鲜活真实,使我感觉合上书就像做完一场梦,生活的周遭倒觉虚幻,内心也夯实充盈。他们书中所去过的地方或许已荒废,乱石堆砌,杂草疯狂滋长,但是不远处的树木昭示着曾经的辉煌。
突然心中生出悲戚来。千年前,师徒走过幽深僻静、郁郁葱葱的道路,那有无数候鸟停留、休憩,振翅飞翔远方。一场场拔地而起的大风会追随着他们,连绵的大雨会慢慢洗去之间的生疏。他们穿过村庄、王国、鬼怪、人群。扬起沙尘,卷起烟雾,经历人世百态。最后在西面陆地的边缘被雨水浇融入海,就像每个被孙悟空打走的妖怪,无论经历怎样的沉浮都将不动神色地轻易泯灭在纷杂人世间,而他们到最后的最后又是否记得出发时的意义?
孙悟空带给我的总是无所不能的感觉,他重情重义与对师傅的忠诚令我深感敬佩。唐僧是他最好的人生导师,赋予他人类最朴质动人的爱。吴承恩用细腻却又壮阔的笔触,带给了我一次又一次瑰丽的幻想和内心的翻涌。我一直觉得《西游记》是这社会最好的折射体现。这是我第一次看原版《西游记》,虽然离最初的接触时隔已久,但是心里依然有棵缓慢生长的树,在这几年的时间,渐渐枝繁叶茂,我自己甚至有点辨不出它当初的样子------一树灿烂的花朵,散发着时间的香味。重拿起这本书,就像黑暗中不小心踢翻罐头,掉落在地上发出清晰的响声,一枚古老的胸针露出,透出隐忍而倔强,透着使人不可忽视的光亮。
孙悟空从石头中蹦出来时,带着光。我相信那束光柱代表的是力量与新生,能带来希望与荣光,洗涤一切黑暗与死亡。它是他力量的体现,更承载了师徒间的爱与希望。