要去春游了,孩子们特别激动,我告诉他们,张老师小时候去春游,也是激动万分。
小学阶段,唯一的那次春游,是在二年级的时候。母亲给了两角钱,仔细地放在最安全的地方,要知道,那个年代,口袋里能有两角钱,是多么难能可贵。
一群孩子乘坐三吨水泥船,船尾装有拖拉机头的那种,既可以节约轮船票,速度也不慢。一路欢声笑语,虽然两岸的风景没能吸引我们这群农村的孩子,但是船在水里晃荡的感觉,真好!船停靠在东湖公园边的湖墩,老师说这里是公园,看到那参天的大树,遮天蔽日,隐隐约约,看到一些游客在其中,我们特别向往能到公园里去玩。可是我们的目的地是莫氏庄园,那时候,我们只知道叫地主庄园。
到了岸上,已经分不清东南西北。我们排成两路纵队跟着老师往前走,拐了一个弯,又拐了一个弯,简直令人眼花缭乱,如果让我独自一人再回到船上,肯定不认识。感觉走了好久好久,才来到地主庄园。现在看看,从文化广场到莫氏庄园,才多少路!
印象最深的是“剪舌头”的情景,简直让人毛骨悚然,丫环的日子真是太惨了。看到那些戴着手铐脚链的穷苦人,一阵阵地发抖。
平湖师范三年,我没有再去过莫氏庄园,我害怕再看到那样的场景。工作以后,因为美术老师要在我们班上一堂关于建筑方面的课,我又一次走进了莫氏庄园。这一次的参观,给了我全新的感受,了,这里的每一堵墙,每一扇窗,每一扇门,都有着它的意义。
那一次春游,小学阶段唯一的春游 ,让我难以忘怀。还有那两角钱,我没有用完,我只是买了一只麻球,填填肚子;买了一支棒冰,润润喉咙。