新区中学 韩月,初次遇见你,是在书店。我烦躁的目光落在一排排教辅书上,偶然瞥见了你——《目送》。花枝春满,悲喜交集。我开始思考,难以言尽的生死大问。
你在一座小岛上,面朝大海,望着夕阳下海的慢动作,闻着大海的鲜凉味......突然,一只孤单的鹧鸪开始啼叫。啼声出奇的洪亮,充满了万仞天谷,一声比一声紧迫,一声比一声凄厉。她一直在叫,你一直听。听得毛骨悚然,满腔难受。像个慌张的孩子在奔走相告:苦啊!苦啊!苦啊!——沙上有印,风中有音,光中有影。
又或者,你在林中行走,忽遇紫杜鹃。叶空,花满,遍缀湿地,紫瓣缤纷飘落。临近的黑水斑驳艳丽,绯鸟或暂歇凉,爱花瓣令羽色黯淡。你问,汝何以,绝色虚掷天地?——眼为视而生,则美为美而在。与玫瑰竞色,何必问缘起?汝来看吾,吾自开落,缘起同一。
遇见杜鹃声声哀啼,遇见花树艳丽多姿,遇见悠闲的老人......都是幸福。
...... ......
《目送》写尽了幽微与坦率,如烛光冷照山壁,如少年眼神清澈见底。这是一部生死笔记,深邃,忧伤,美丽。
遇见《目送》,从问里探寻答案。遇见,一问一世界。