寒假日记——我和妹妹合作的彩虹陀螺
(高嘉忆)    前些天,陈琛老师给我们发布了一个小小的任务,那就是——自己做一个彩虹陀螺。
“彩虹陀螺,嗯!听这个名字应该很好玩吧!彩虹陀螺是不是先做一个白色的陀螺,然后在上面涂上很多颜色呢?”我心想着。我打开乐教乐学,看起了短片,学习怎样制作彩虹陀螺,看完了短片,我突然觉得这个陀螺真是太有趣了,我真想立刻就把它做好,然后和妹妹一起玩。我飞快地吃完晚饭,就动手准备:剪刀,铅笔,吸管,彩笔,纸板,量角器,圆规。这些都是做陀螺需要用的东西。
我和妹妹七手八脚地准备好东西,开始做陀螺了。第一步:把纸板放在桌子上,用圆规在纸板上画出一个圆。第一次用圆规,不知道它的两只脚谁先着地。我和妹妹研究了一下,原来圆规需要用带针的一脚作为圆心,然后带铅笔的一脚来画圈。第二步:用量角器在上面通过圆心画出六条线。第三步:用彩笔把它涂上我喜欢的颜色。第四步:用剪刀把这个圆剪下来。第五步:用圆规在圆的中间戳一个洞,最后用剪刀把吸管的弯处剪下来,插进圆里面。大功告成了!我尝试着把它转了转,结果因为孔太大了,陀螺盘滑了下来,本以为这次手工制失败了,我沮丧急了。突然妹妹睁大眼睛笑着说:“哥哥,我们换个铅笔试试。”“哇,你真是个聪明蛋儿。”我立刻起身拿了根铅笔,小心翼翼地将它穿过彩色陀螺盘。嗯,果然铅笔的尺寸更加合适。我紧张地转了下陀螺,“yes! 它转起来了!”我和妹妹开心地跳起来击掌。
虽说第一次使用吸管没有成功,但是我们动脑筋思考总结,最后让陀螺转了起来。下一次我相信一定能一次成功。