小学生暑假作文:《作文——多大点事儿》读后感
《作文——多大点事儿》主要分成4本,这四本都适合亲子阅读。第一本是实战篇,第二本是提高篇,第三本是启蒙篇,第四本是讲给妈妈的,目前我只看完了实战篇。
实战篇主要讲了作文八法、“口水、仿、低”煎药汁、小作文,大道理……
作文八法,简单地说就是:章法、对称、六根、好句、意境、对比、经典、顺序。章法指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法。“天对地,雨对风;大陆对长空;山花对海树;赤日对苍穹;雷隐隐,雾蒙蒙;日下对天中;风高秋月白,雨霁晚霞红。”这就是对称。六根既是依于六根,接于六尘,而生六识。一、眼根,就是用眼睛看;二、耳根,就是用耳朵听;三、鼻根,就是用鼻子闻;四、舌根,就是用嘴巴尝;五、身根,就是用身体接触;六、意根,就是感想、想象。好句就是好词佳句。意境是什么?就是摆关系。什么是摆关系?就等于相片和相框的关系,相片就是作文里的内容,相框就是作文里的起头和结尾。对比是对称的一个特殊用法。经典就是“引经据典”,无点不成文。顺序:描述一个事物,要讲究几个顺序。
“口水、仿、低”煎药汁。第一个方法:口说+口水。在这里,口说作文非常重要;而口水就是油水,说出来的口水里才能捞到油水。因为说话是成句的,是有思维的,他是整体的,不管说得有多么“口水”,起码是成思维、成整体、成条理的。第二个方法:仿就是仿写不仿抄,仿写就是借用别人的好词佳句,放到自己的作文里。而仿抄就是仿照别人的文章,一字不漏的抄下来。第三个方法:要低点,不要高点。也可以说要“眼高手低”。写作文就是要眼高手低,眼界高一点,跟名人学一学,但是学完回来以后,别写那么难的,先试写小文章。
小作文,大道理就是“麻雀虽小,五脏俱全,100字不到,全是精华。”虽然作文小,但是写得非常生动。
我觉得《作文——多大点事儿》这本书非常好,它里面的故事写得很生动有趣,我看了之后觉得对我的写作有一定的帮助,之后我写作文时一定会运用这些方法的。