四(4)班 杜天越,我读了《夏洛的网》这本书,让我感受到动物之间亲密的友情。夏洛是一只乐于助人的蜘蛛,它和小猪威尔伯的谊友谊深深地打动了我。小猪威尔伯一个朋友也没有,一天晚上,它突然听到一个细小的声音说:“我做你的朋友。”还有,威尔伯说“我不会说话,也不能像你一样说的那么好。不过你救了我,夏洛,我很高兴为你献出生命——我真心愿意。” 虽然夏洛是只不起眼的小蜘蛛,他用它的智慧拯救了小猪威尔伯,牺牲了自己的生命,威伯却只能在寒冷的冬天静静地看守着夏洛的孩子们。这本书深深地感动了我,它让我懂得动物也有生命,动物也有深厚的感情。
动物尚且如此,我们人类更应懂得珍惜友情。我和刘丹也有着深深的友情。寒假中的一个傍晚,我骑自行车回家,不小心撞到了晒被子的大铁架上,大铁架重重地压在了我的脚上。刘丹看见了,连忙扶着我到屋里休息。此前,我骑的自行车还撞到过她,她都没有半句怨言,还关心地问我有没有受伤,不停地为我搓揉撞青的脚。这真的深深感动了我。
读到《夏洛的网》,我就想起了这件事。真心的付出,会得到别人的感激和尊重。从夏洛和威尔伯的真挚友情中,同样能获取一种力量,得到一份鼓励。让我们一起来读读这本透着人生哲理的书吧!