老槐树下的故事作文600字
四(3)班   钱名州,每每回到老家,我都会骑着自行车在院中那棵比爷爷年龄还大的老槐树下玩耍。老槐树,它粗壮的干,遒劲的枝,茂密的叶,真像一把为我遮风挡雨的大伞。我玩累了,就坐在摇椅上,听爷爷讲那发生在老槐树下的事,不知不觉,仿佛回到了爸爸小时候的童年时光。
在爸爸小的时候,老槐树旁边是一幢用砖砌成的平房,房子的墙壁涂抹了石灰,里面的地面是泥土的,房间里除了一些生活起居必需的东西,也没有啥其他的家具摆设,更没有电器设备。造这房子几乎花了爷爷奶奶一月一月、一年一年攒下来的所有积蓄。那时候赚钱不容易,爷爷说是改革开放给农民带来了新机遇,他和奶奶上班、下田、搓绳、轧帘子……用自己的辛勤劳动不断积累财富,才造起了这栋小平房。虽然房子里面比较简陋,但是房子的外面却别有一番风情。爷爷在槐树下砌了一个小花坛,里面种满各种不同的花,五彩缤纷、争奇斗艳。夏天吃晚饭的时候,爷爷就会在槐树下的花坛边摆好桌椅,全家人边吃晚饭边纳凉,好不惬意,连蚊子也成群的来凑这份热闹!那时候没有电视看,没电脑玩,但爸爸说他们学习之余的生活还是丰富多彩的,和玩伴一起在槐树下打弹珠、跳房子、滚铁环、丢沙包……
在老爸上初中的时候,我们的房子又发生了翻天覆地的变化,原来的小平房变成了三层楼房,房里的地面和墙壁都穿上了新衣,家具和电器也慢慢添置了,房子外面不再是一片泥泞,浇上了水泥,围上了围墙……那棵老槐树依然树立在房屋旁边。在老槐树下,我牙牙学语,蹒跚学步,嬉戏玩耍。我不禁佩服我的爷爷奶奶,是他们把我们的家变得越来越好,但爷爷说这一切离不开国家改革开放的好政策和自己双手的勤劳致富。爷爷意味深长地对我说:“小宝,你要好好学习,多学点知识,长大以后才能更好地为国家作贡献。”
从上幼儿园开始,我和爸爸妈妈就一直住在太仓城里,但每逢节假日,我们还是期盼回到老家,因为那里有我们的小院,院里有我的爷爷奶奶,有我们的儿时记忆,还有那个见证我们成长的“老人”——老槐树!